Все эти попытки «навести порядок» на и перед богослужениями, свойственные протестантам и общая пришибленность человека в храме, которую испытывают все «традиционные» христиане очень смахивает на эти носочки. Надо вести себя прилично, а то Всемогущий Бог шарахнет по голове так, что не очухаешься. Акцент на «почтении»… Интересно, что имел в виду Христос, когда говорил: «В доме Отца Моего обителей много». Как-то сразу представляются какие-то светлые «обители», в которые все сидят чинно и не то, что не разговаривают, а боятся посмотреть друг на друга (акцент на почтении). Как-то не очень хочется в такие обители.
Оно конечно понятно, мы там все будем другими, и уже наверное сами не захотим шуметь и безобразничать (может быть в такой эмоциональной кастрации и состоит суть «преображения плоти» по некоторым вариантам вероучения?), став аки ангели. Но пока такое «почтение» очень напоминает почтение одного персонажа – старшего сына из притчи о блудном сыне.
Младший сын «оставил дом отца своего», взяв денег, и пошел куда глаза глядят. Мы конечно постарались как можно сильнее очернить его – дескать и смерти отцу желал, и вообще недостоин был – не ценил и всякое такое. Откуда это взялось? В тексте ни слова не говорится ни про смерть ни про отсутствие почтения. Пацан просто просит денег. Самостоятельности захотелось. (Кому не хотелось самостоятельности вместе с деньгами в таком возрасте?). Причем, он идет с этим непосредственно к отцу, зная, что тот (а) не выпорет, (б) не прогонит, (в) даст денег – и вообще, поведет себя по-человечески. И отец его не подвел.
Что было потом, все знают. Несчастный пацан промотал всё, начал голодать и в какой-то момент решил вернуться. Причем, решил вернуться не куда-нибудь, а к своему отцу, который уже когда-то не послал его подальше, а отнесся к нему как к взрослой личности. И опять же он идет к отцу, зная, что тот примет его, простит и так далее. Заготовленная речь – понты не вполне сформировавшегося подростка, склонного к максимализму. Отец к ней относится соответственно.
Получается, что отец ни разу не обманул ожиданий своего младшего сына. А с другой стороны – есть еще сын старший, который всю жизнь боялся отца, мечтая повеселиться с друзьями своими, но не имея возможности этого себе позволить. Вот уж кто и ждал отцовой смерти – так это он.
Ну, и кто на самом деле знал отца?
«Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Какая истина может сделать истинно свободными людей, живущих в оковах страха перед Богом, навязанного им религией? Истина о настоящем характере Отца, Который готов отнестись к нам с уважением, насколько бы сильно наши белые носочки ни запачкались.
Москва, август 2006
No comments:
Post a Comment