Tuesday, July 31, 2007

The Pot You're Watching Never Boils: Об ожидании


После затишья, длившегося почти целый месяц (новый финансовый год, новые квоты, все такое), австралийцы наконец выдали одну-единственную визу нашим предшественникам. Подавались в марте, медицина в октябре, агент – Аркатов. Форумские соущербники уже обрадовались, говорят, наверное контейнер с диппочтой пришел из Москвы с результатами проверок, щяз начнется…

Начнется или нет, это конечно еще вопрос, но довольно любопытно отследить собственные ощущения по поводу затянувшегося отъезда.

Когда мы подавались в апреле прошлого года, то 136-е визы выдавались россиянам за 9-12 месяцев. Так что максимум к следующему апрелю (а то и к новому году) мы уже планировали быть «там». Тем не менее, пока наши документы блуждали по недрам департамента, изменилось много чего: от собственно министра иммиграции до каких-то там структур, ответственных за что-то важное. В результате процессу 15 с половиной месяцев, и еще дофига народу перед нами.

Сначала настроение было такое, что вот-вот уедем. Ничего не покупалось и не планировалось. Какой смысл, если с собой мы это все равно не заберем, а пару месяцев и так перебиться можно. Потом, когда стало понятно, что так скоро покинуть просторы родины не удастся, начали в голову приходить мысли о том, что наверное зря мы так себя ограничивали, можно было в свое время и машину купить, и еще что-нибудь, да и вообще неизвестно, сколько эта бодяга еще протянется, может быть плюнуть на все, начать размножаться, а там как получится.

Но как только появляются какие-то известия с зеленого континента, все возвращается. Вот сегодня, Аркатов прислал письмо по поводу Б., получившего подтверждение квалификации. Поскольку я ничего ему не писал в последнее время и соответственно не ждал никаких известий, кроме… , то успел возбудиться, пока открывал письмо. А там облом… (Нет, я конечно, рад оттого, что Б. получил свой ассессмент, но все же…) И вот тогда понимаешь, что ничего на самом деле не ушло, и сколько бы процесс ни длился, тяга остается.

Ну и сны, конечно. Раньше больше, хотя сейчас тоже довольно часто снится что-нибудь про то, как мы либо уже там, либо на пути туда, либо еще что-нибудь в этом роде. Стало быть, id не дремлет, и усиленно стремится на юг, хотя уже и прошло вон сколько времени.

Но это я, который там уже был и видел и знаю, но интересно, как могут сохранить стремление уехать те, кто никогда там не был и знает как там классно только по рассказам или фоткам? Тем более, что и тут жить в общем-то можно, да и неизвестно, как там все будет... Наверное, это и есть самый действенный метод отбора, отнюдь не проверки и не медицина. Сколько было случаев, что народ ждал, ждал визу, а потом не знал что с ней делать, когда она все-таки приходила. Не зря очень часто в ответ на вопрос "ехать или не ехать" тамошние отвечают: "Если вы не знаете, ехать или не ехать -- лучше не надо..."

За время, которое прошло с момента подачи, ожидание стало настолько глубоко укоренившейся привычкой – частью повседневной жизни, что непонятно, как жить тогда, когда все наконец-то получится. Наверное тогда должен случиться экзистенциальный кризис целеполагания какой-нибудь. Ну, поживем – увидим, а пока – что там у нас в таймлайне?..

Monday, July 30, 2007

Туда же: еще один сайт о самолетах

Есть еще один сайт о самолетах, где есть большое количество видеороликов, отснятых споттерами. Насколько я понимаю, к нему недавно прикрутили новый дизайн и организовали базу данных на манер Ютубовской. Стало еще лучше. Ролики можно было скачивать, хотя теперь, когда их можно сохранять в фаворитах непосредственно на сайте, в этом нет особой необходимости.

Я там только что смотрел потрясный ролик о самолете с загоревшимся движком в Манчестере. Очень впечатляет.

Одним словом, enjoy.

Friday, July 27, 2007

Новости нашей фирмы

Как видите, тут у нас произошли некоторые изменения.

Во-первых, меня достал тоскливый зеленый цвет собственного блога, поэтому он несколько повеселел (кто угадает, что за город нарисован вверху -- тот молодец!).

Во-вторых, появились всякие дополнительные штучки, существенно замедляющие загрузку страницы, типа голосования, поиска по тексту блога (вдруг кому-то страшно интересно что писалось вашим покорным слугой по тому или иному вопросу:) и возможности получения фидов через RSS или любой другой клиент (мне лично очень нравится Google Reader).

Ну и наконец, появилась возможность подписки на посты в электронную почту. Кому мало спама в ящике -- велком!

Так что, в целом добавилось немного интерактивности. Немного -- это чтобы ногами не били :)

Saturday, July 21, 2007

Вдруг кто-то тоже...


Я фанатею от самолетов. Наверное во мне погиб либо капитан дальнего полета, либо повернутый на это дело споттер.

На этой неделе мы обнаружили, что буквально через дорогу от отеля, в котором мы жили, оборудована специальная площадка для споттеров (даже с Макдональдсом), на которой можно с комфортром расположиться прямо напротив взлетной полосы и фотографировать взлетающие или садящиеся самолеты.

К сожалению, наш поход на эту площадку не увенчался успехом: самолеты взлетали с другой полосы, так что мы замерзли и ничего толком не сфотографировали. Даже спринтерский забег обратно, чтобы поймать самолет, который как бы должен был взлететь с этой стороны, оказался полным фиаско, потому что самолет всего лишь следовал в ангар. Зато очень повеселили проезжающих мимо водил.

В любом случае, в сети есть чудесный сайт, на котором живет база данных авиационных фоток, можно найти любой тип самолета любой авиакомпании в любом городе по очень удобному поиску. Если вдруг кому станет интересно (не один же я такой!) -- велком.

Wednesday, July 18, 2007

Злорадствую: так им и надо

К вопросу об убитом Шереметьеве. Не могу не злорадствовать. Всегда было стыдно встречать кого-нибудь из коллег в этих "воротах России".

--------------------------------------
Известия, 13 июля 2007 года

Авиаперевозчики один за другим покидают самый некогда популярный и загруженный аэропорт столицы "Шереметьево". "Аэрофлот" уже объявил о том, что собирается полностью перевести все свои рейсы в собственный терминал "Шереметьево-3", строительство которого будет завершено в ноябре.

Самый крупный иностранный перевозчик в России Lufthansa ("Люфтганза") следующей весной переезжает в "Домодедово". Авиакомпании уводят с собой и пассажиров, и деньги.

Уровня обслуживания в "Шереметьево" уже не хватает, чтобы конкурировать с "Домодедово" и "Внуково", которые за последние годы сильно повысили свой класс. Казалось бы, решение проблемы обострившейся конкуренции было найдено. В 2005 году началось строительство нового терминала "Шереметьево-3", который был нужен прежде всего "Аэрофлоту". Но предполагалось, что управление аэропортом будет осуществлять государственное "Шереметьево". Для строительства было создано ОАО "Терминал". На данный момент "Аэрофлоту" в нем принадлежит 30% акций, "Шереметьево" - 25%. Остальные акции примерно в равных долях достались ВТБ и ВЭБ, которые финансировали строительство.

Но из аэрофлотовской трети 25% и одна акция были зарезервированы за аэропортом, который обязался их выкупить и таким образом получить контроль над новым терминалом. И вот оказывается, что обе стороны уже не так стремятся к сделке.

"Шереметьево" так и не подал заявку о выкупе, и все переговоры приостановлены. Разумеется, это на руку прежде всего "Аэрофлоту", который будет и управлять аэропортом, и осуществлять через него все свои рейсы.

Как только "Шереметьево-3" заработает (первые рейсы он должен принять уже весной следующего года), его "старший брат" потеряет своего крупнейшего клиента. На "Аэрофлот" приходится треть всех обслуженных "Шереметьево" пассажиров (4,5 миллиона человек). При этом авиакомпания приносит аэропорту около 60% доходов.

А беда, как известно, не приходит одна. Вслед за заявлением "Аэрофлота" о нежелании делиться контролем над "Ш-3" еще один выгодный клиент покидает "Шереметьево" - немецкая Lufthansa. На данный момент это самая крупная иностранная компания, которая перевозит около 1,5 млн человек в год; половина из них пока проходит через "Шереметьево".

Проблема осложняется тем, что компании сейчас все активнее вступают в международные альянсы. И перевозчики предпочитают концентрировать свою деятельность в одном аэропорту. Так, Lufthansa хочет перебраться в "Домодедово", так как уже шесть компаний ее альянса Star Alliance пользуются именно этим терминалом. А "Аэрофлот", который совсем недавно вступил в Sky Team, тоже может потихоньку перетягивать своих компаньонов под крышу "Шереметьево-3".

Так что исход одного перевозчика превращается в массовый. По приблизительным оценкам, с уходом двух крупных компаний и их соратников из 13 млн пассажиров, прошедших через "Шереметьево" в прошлом году, аэропорт может разом лишиться более 60% пассажиров.

Wednesday, July 11, 2007

Почти Камю: О соотечественниках


До чего же приятно снова оказаться в Голландии. Несмотря на дождь, тряску при посадке, паспортный контроль и проверку багажа (ага, в этот раз ко мне отнеслись по-королевски, проверив все, что можно), кайф от того, что я снова приехал сюда, ничуть не слабее.

За те – сколько уже? – в общем много раз, что я бывал здесь, я перестал чувствовать себя туристом, и даже неказистая бетонная коробка Айбиса (а что вы хотите, bed & breakfast, no frills!) показалась чуть ли не родной. Думаю, что еще немного, и я напишу тут, что полюбил это место и все, что в нем: начиная от покосившихся пряничных домиков до холодного моря, унылого плоского пейзажа и чуднóго языка (пьяный немецкий француз пытался говорить по-английски). Люблю сдержанный пофигизм ее жителей, их самодостаточность без снобизма и свободу без вседозволенности. Жалко, что от Австралии так далеко.

Мы вообще тут как-то подумали, что на старости лет купим себе квартирку где-нибудь на Haarlemmermeer, и станем приезжать на месяц другой в июле-августе, когда в Австралии холодно и противно. Осталось только дожить и разбогатеть.

Одним словом, этот текст вполне мог бы быть восторженной сагой про то, как хорошо на свете (в частности, в Голландии) жить, если бы не одно обстоятельство.

Соотечественники.

Блин, меня тошнит от соотечтественников. Я мечтаю уехать от них навсегда, поменять фамилию и не признаваться откуда я родом. Но обо всем по порядку.

В убитом на всю голову аэропорту Шереметьево... Я, кстати, счтитаю это место самой жуткой дырой на свете, причем даже не столько из-за убогости второго терминала, сколько из-за идиотской организации работы, автором которой вполне мог был полный имбецил с необратимым поражением мозга, и строительство третьего терминала, сколько бы там еще ни отравилось узбеков, не поможет...

Так вот, в убитом на всю голову аэропорту Шереметьево началась регистрация на рейс до Амстердама. Стойка 22-23, «праайдите пажалста». Поскольку народу был почти полный тристадвадцатый, образовалась здоровенная очередь, притом, что регистрация велась всего на двух стойках, одна из которых – бизнесс-класс. Поскольку вскоре стало ясно, что так мы вообще никогда никуда не улетим, стали регистрировать и там «ну праахадите, ладна...». Впрочем, на скорость продвижения очереди это никак не повлияло.

На соседних стойках проходила регистрация на рейс до Баку. Стойки 19-22 – аж четыре штуки. За каждой из них мучительно скучающая мадам: пассажиров было от силы человек пять на весь рейс.

Непосредственно за мной в очереди расположилась группа товарищей. Два уголовного вида мужика и тетка, непрерывно и громко разговаривающая по мобильнику с разными людьми. Каждый разговор вращался вокруг миллионов долларов, того факта, что они скоро вылетают в Амстердам, и уточнений, действительно ли у отеля пять звездочек.

Передо мной внезапно образовались четверо бизнесменов лет под шестьдесят каждый, с таким видом, будто они всегда тут стояли. Парень стоящий рядом попробовал было напомнить, что это очередь, конец которой не здесь, но не удостоился ответа. Стоим дальше.

Прошло минут сорок. Вконец окосевшая от скуки дама в Баку наконец провозгласила: «Ну кааму тут в Амстердам, давайте...» Часть очереди ринулась к ней. Ринулся и я. Передо мной оказалась некая девушка вполне европейской наружности, престарелые бизнесмены и какая-то тетка. Вдруг на соседней стойке дама тоже решила немного поработать и жестами стала зазывать к себе клиентов. Бизнесмены свалили к ней. Девушка сделала несмелый шаг к стойке.

Вдруг на крейсерской скорости, отпихнув тетку в сторону и проехавшись девушке по ногам тележкой с чумаданами, к стойке прорываются те трое с пятизвездочным отелем впереди. За ними следуют еще трое прикинутых «девачек», которые оказывается тоже с ними, на ходу закидывая даму на регистрации паспортами.

Стонущая девушка начинает возмущаться, насколько позволяет болевой порог, но остается в игноре. По ходу выясняется, что вся компания летит из Бугульмы через Амстердам транзитом аж до Вашингтона. В этот момент тетка произносит шикарную фразу: «Ну что же делать, им вон куда лететь...»


Страшнее соотечественников в естественной среде обитания только соотечественники на пути из Бугульмы в Вашингтон. Или просто соотечественники за границей (сколько же их в Амстердаме!).

Но сильнее всего бесит совсем не это. (Что мы понтов мало видали? У нас вообще все состоит главным образом из понтов, начиная от приснопамятных красных пиджаков и кончая новым дурдомом стоимостью 12 миллиардов). Сильнее всего бесит то, что основное большинство населения относится к ним с поддержкой.

Я думаю, что в любой стране есть группа людей, считающих, что общие правила каким-то образом не относятся к ним лично. Но во-первых, как правило это либо небольшая группа влиятельных политиков самого высокого ранга, либо кучка каких-нибудь совсем уже мафиозных авторитетов. При этом, население en masse с той или иной интенсивностью с этим если не борется, то во всяком случае не поддерживает. У нас же такие вещи встречают полное понимание: «ну что ты хочешь, он же мент...», «ну а как ты хотел, это же мерс...» Так что с одной стороны правила перестают действовать на самом минимальном уровне власти (сложнее всего бывает добиться нужного результата от дядьки-сторожа, которому доверили ключ от какой-нибудь маленькой двери общего пользования), а с другой стороны люди иначе себе этого и не представляют.

Причем, было бы понятно, если бы это был страх. Тогда бы работал принцип «не высовывайся» -- тоже отличительная черта русского народа, старательно выпестованная столетиями правления разного рода тиранов и тиранчиков. Но в реакциях на отморозков с деньгами чувствуется здоровое уважение, иногда граничащее с почтением.

Почему? Да потому, что большинство населения нашей необъятной, потирая отдавленные места и уворачиваясь от очередного придурка на дороге, считающего, что приоритет имеет более дорогая машина, на его месте повели бы себя точно так же. Более того, разница между тем, кто сидит в «мерине» и тем, кто парится в «копейке» по большому счету сводится лишь к тому, что у первого УЖЕ ЕСТЬ возможность плевать на всех, а второй МЕЧТАЕТ ЕЕ ПОЛУЧИТЬ. И богатых у нас ненавидят совсем не за то, что они якобы что-то там у государства украли (кто не воровал у государства, будь на то возможность – и уж тем более мифические «недра», которые сродни бездонным закромам родины?), а только и исключительно из зависти.

Конечно, наверное не все русские такие. Мой коллега Е. вообще как-то под мухой доказывал мне, что я совершенно не знаю и не понимаю русский народ, что это замечательные, добрые, талантливые и трудолюбивые люди, которым не очень везет в жизни, но они не отчаиваются.

Может быть, мы в разных странах живем?

Впрочем, я согласен, что отдельные представители русского народа именно такие. Но в массе своей, глядя на русский народ, я вижу лишь ленивое, обожающее халяву нечто, постоянно нуждающееся в том, чтобы думали за них и вели их «железной рукой» (отсюда и невероятная популярность Иосифа Виссарионовича и его идейных последователей в народе). Остается добавить к этому синдром бедных людей, в одночасье и без усилий ставших богатыми и нарциссическую мечту о собственной богоизбранности и исключительности, и картина будет полной.

Может быть, я не прав. Может быть, я все преувеличиваю. Вполне может быть, что я и сам такой в глубине души, оттого и злюсь. Может быть через несколько поколений все изменится, и мы станем цивилизованными, добрыми и сильными людьми, самодостаточными без жлобства и великодушными без снисходительности. Более того, молодое поколение уже немного отличается от «бизнесменов» под шестьдесят, конечно не все и едва заметно, но все же. Поэтому все образуется, может быть.


А пока выдайте мне визу, пожалуйста.

Friday, July 06, 2007

As Kinky As It Gets: Банан как символ духовности

-- Рядовой Иванов, о чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
-- О сексе, товарищ майор.
-- Почему???

-- А я всегда о нем думаю…
(Народное)

Господи, чего только не узнаешь о бывших единоверцах, чесслово. На той неделе друг мой Б. приехал и рассказал такую штуку: многие истинно верующие не покупают в магазине (кстати, тоже вполне себе кошерном) бананы, потому что сие считается недуховным. Дескать, слишком уж напоминают срамный уд в состоянии похоти.

Проржавшись, первым делом подумали, что это утка – слишком уж бредовая идея. Однако, смутно вспомнился похожий эпизод из своей собственной духовной биографии, когда кто-то мне чуть ли не говорил об этом, да чуть ли не прямо в магазине в процессе покупки этих самых бананов. Тогда я искренне подумал, что чел прикалывается, но раз информация подтвердилась из независимых источников, феномен, стало быть, налицо. Стоило задуматься.

Вечером с женой изучали на кухне банан.

Ну что сказать, определенная доля истины в этом есть. Что греха таить: похож. Но только при соблюдении нескольких условий: во-первых, его надо повернуть вокруг собственной оси, во-вторых, направить вверх, ну и в-третьих, включить воображение на всю катушку. Так что вполне понятно, что некоторые особо духовно развитые личности чувствуют себя некомфортно, держа его в руках и поднося ко рту. (Тут кстати, вспоминается одна моя однокурсница, которая обладала чрезвычайно чувственными губами, приводившими в трепет мужскую часть общежития, страдающую от вынужденного воздержания. Мужики, в отсутствие возможностей просмотра, а тем более участия в любого рода эротических действах, приносили ей бананы и смотрели, как она их ест, после чего подолгу закрывались в туалетах). Так что да, справедливости ради надо сказать, что банан действительно похож на… Похож, куда ж тут денешься.

Но дело не в этом. Мало ли что на что похоже (этак и к огурцам можно придраться и к телефонам от МТС). Главный прикол ситуации в том, что она говорит значительно больше о единоверцах, чем о бананах.

О чем вы думаете, глядя на кирпич, рядовой? – О сексе. Ситуация с бананами говорит лишь о том, что особо продвинутые единоверцы точно так же сексуально озабочены, как и указанный рядовой. Более того, я не встречал более сексуально озабоченной публики, чем консервативные христиане-протестанты. Никакому «нормальному безбожнику» (с) не придет у прилавка с фруктами в голову мысль о схожести банана и полового члена, если только он не изнуренный онанизмом гиперсексуальный подросток 13 лет или не изнуренный дедовщиной рядовой Иванов. Невольно начинаешь подозревать, что Фрейд был прав, говоря о том, что религия инфантилизирует людей.

При этом, такая озабоченность старательно нагнетается всякого рода молодежными руководителями, наставниками и прочими «воспитателями боевого духа». Самое забавное, что происходит это под лозунгом борьбы за чистоту нравов, поведения и т.п., в то время как эффект получается прямо противоположный (не думать про красную обезьяну становится значительно сложнее тогда, когда тебе постоянно про нее напоминают). Примеров тому масса (как анекдотичных с бананами, так и довольно трагичных).

Так молодежи внушается, что «если юноши и девушка отстают от общей группы молодежи по пути куда-то там, они обязаны определить свои отношения». Святые со стажем знают, что за этой вполне безобидной фразой может стоять все что угодно – от разговора по душам с очередным наставником, до церковного совета. Другим ярким примером такой озабоченности является «дисциплина» в разного рода христианских учреждениях – от лагерей до университетов, которую старательно поддерживают толпы сотрудников (сотрудниц) с как правило не очень сложившейся личной жизнью. Там считается, что молодой человек и девушка не могут находиться в одной комнате, чтобы между ними ничего не происходило. Иначе, зачем же им уединяться?! Никакие рациональные аргументы в данном случае, конечно, не действуют, срабатывает эффект банана. В результате молодежь, еще не вполне оправившаяся от гиперсексуальности, попадает в шкуру солдата Иванова, когда запретный плод становится слаще во много раз. Поэтому, когда несчастному юноше и девушке таки удается ненадолго уединиться, сбежав из-под пристальных взглядов полиции нравов, между ними как правило и происходит «что-то эдакое», потому что вся окружающая их система только и настраивает их на такой лад. Вроде как если просто посидел попил чаю, то и зря прятался.

Вот и начинают верующие в каждом полезном и главное вкусном (да, я ел!) банане видеть черт те что.

И это при том, что никто из авторитетов не писал ничего непосредственно по поводу бананов. Если бы все та же Елена Уайт хотя бы намеком высказалась на эту тему, то употребление данного фрукта было бы официально возведено в ранг смертных грехов, от которых искривляется позвоночник, случается туберкулез и растут волосы на руках. И тогда – прощайте витамины. В дополнение ко всем психозам на почве сексуальности, которую ну никак не могут оставить в покое очень верующие люди, добавился бы еще один – гастрономический.

В общем, верной дорогой идете, товарищи.