После затишья, длившегося почти целый месяц (новый финансовый год, новые квоты, все такое), австралийцы наконец выдали одну-единственную визу нашим предшественникам. Подавались в марте, медицина в октябре, агент – Аркатов. Форумские соущербники уже обрадовались, говорят, наверное контейнер с диппочтой пришел из Москвы с результатами проверок, щяз начнется…
Начнется или нет, это конечно еще вопрос, но довольно любопытно отследить собственные ощущения по поводу затянувшегося отъезда.
Когда мы подавались в апреле прошлого года, то 136-е визы выдавались россиянам за 9-12 месяцев. Так что максимум к следующему апрелю (а то и к новому году) мы уже планировали быть «там». Тем не менее, пока наши документы блуждали по недрам департамента, изменилось много чего: от собственно министра иммиграции до каких-то там структур, ответственных за что-то важное. В результате процессу 15 с половиной месяцев, и еще дофига народу перед нами.
Сначала настроение было такое, что вот-вот уедем. Ничего не покупалось и не планировалось. Какой смысл, если с собой мы это все равно не заберем, а пару месяцев и так перебиться можно. Потом, когда стало понятно, что так скоро покинуть просторы родины не удастся, начали в голову приходить мысли о том, что наверное зря мы так себя ограничивали, можно было в свое время и машину купить, и еще что-нибудь, да и вообще неизвестно, сколько эта бодяга еще протянется, может быть плюнуть на все, начать размножаться, а там как получится.
Но как только появляются какие-то известия с зеленого континента, все возвращается. Вот сегодня, Аркатов прислал письмо по поводу Б., получившего подтверждение квалификации. Поскольку я ничего ему не писал в последнее время и соответственно не ждал никаких известий, кроме… , то успел возбудиться, пока открывал письмо. А там облом… (Нет, я конечно, рад оттого, что Б. получил свой ассессмент, но все же…) И вот тогда понимаешь, что ничего на самом деле не ушло, и сколько бы процесс ни длился, тяга остается.
Ну и сны, конечно. Раньше больше, хотя сейчас тоже довольно часто снится что-нибудь про то, как мы либо уже там, либо на пути туда, либо еще что-нибудь в этом роде. Стало быть, id не дремлет, и усиленно стремится на юг, хотя уже и прошло вон сколько времени.
Но это я, который там уже был и видел и знаю, но интересно, как могут сохранить стремление уехать те, кто никогда там не был и знает как там классно только по рассказам или фоткам? Тем более, что и тут жить в общем-то можно, да и неизвестно, как там все будет... Наверное, это и есть самый действенный метод отбора, отнюдь не проверки и не медицина. Сколько было случаев, что народ ждал, ждал визу, а потом не знал что с ней делать, когда она все-таки приходила. Не зря очень часто в ответ на вопрос "ехать или не ехать" тамошние отвечают: "Если вы не знаете, ехать или не ехать -- лучше не надо..."
За время, которое прошло с момента подачи, ожидание стало настолько глубоко укоренившейся привычкой – частью повседневной жизни, что непонятно, как жить тогда, когда все наконец-то получится. Наверное тогда должен случиться экзистенциальный кризис целеполагания какой-нибудь. Ну, поживем – увидим, а пока – что там у нас в таймлайне?..
No comments:
Post a Comment