Monday, May 26, 2008

iPhone в Австралии? Ну уже!


Словно мухи по углам, ходят слухи по домам. Говорят, что Apple шепнул своим дистрибьютерам тут, что iPhone наконец-то достигнет наших берегов в последнюю неделю июня. И будто што он будет во-первых уже 3G, во-вторых без привязки к конкретному оператору (бррр, как подумаю, что из-за него придется пересаживаться на Telstr'у!), и якобы продавать его будут все кому не лень, включая некстбайтов и прочих. 
Ага, стало быть! Ну что ж, подождем. Считается, что это первый случай в истории, когда Австралия может получить лучшие условия, чем американцы. Но думаю, что это слишком оптимистично -- если это будет новая модель, то ее скорее всего получат все и сразу. Все равно эта идиотская политика поддержки AT&T в Штатах себя, кажется, не оправдывает -- все равно все разлочивают трубки, как бы криво потом они ни работали. 
Так что я страшно рад, что сдержал (вот уже несколько раз!) душевные порывы купить эту цацку и на горбухе в Москве, и на Ибее, и у китайцев тут. Во-первых она была бы хакнутая, а значит, могла бы автоматически залочиться сама по себе при апдейте, а во-вторых, она не была бы 3G-шной. Осталось проверить: врут или нет?
Одним словом -- хочю.

Friday, May 23, 2008

О пользе кучкования

Нет, адвентисты определенно не могут прожить вдали друг от друга. Везде, где появляются хотя бы двое истинно верующих, непременно должна создаться тусовка - даже в Одноклассниках. В который раз получаю приглашения вступить в группу "Адвентисты седьмого дня", в который раз теряюсь. 
Ну чего мне там делать? Про адвентистов как таковых я все прекрасно знаю, если кому-то из единоверцев захочется со мной пообщаться -- ради Бога, сообщения на сайте еще никто не отменял, а обсуждать присущие адвентистам проблемы типа сколько раз можно провести щеткой по зубам в субботу -- мучительно скучно. Наверное это еще оттого, что я вот уже долгое время идентифицирую себя как христианина, а не как адвентиста (католика, православного и кого угодно еще), но это, конечно, неправильно.
Но дело даже не во мне. 
Откуда такая страсть к кучкованию? 

Monday, May 19, 2008

Немного позитива: невыносимая легкость общения с Родиной

Ну ладно, надо ж и о хорошем написать. Сдал в конце мая документы на оформление нового заграна по причине того, что гордая филиппинская виза извела последнюю чистую страничку в старом. Процедура в целом не такая уж и простая: в зависимости от того, выписался ли ты "по-человечески" с последнего места жительства (о, это сладкое слово прописка!), все может занять от одного до шести месяцев. Поскольку, хоть я и выписался вроде правильно, но какого-то там штампа в загране у меня все-таки не было, не был уверен какое именно счастье выпадет в моем случае. 
В предпоследний раз будучи в Сиднее, заглянул в консульство спросить как и что. Молодой человек в окошке меня обнадежил: говорит что выписался я правильно и проблем не будет -- в течение месяца-двух новый паспорт будет готов. Хотел сразу же отобрать у меня все бумажки и рвануть работать, я еле отбился -- мне еще надо было в Манилу попасть в промежутке. По приезду обратно первым делом помчался сдавать паспорт в обновлялку: раз такое дело, надо было торопиться.
Документы приняли на удивление шустро, не придравшись даже к фотографии (мало того, что она была цветная вместо обязательной серо-зеленой, так  еще и кажется глянцевая, хотя фотограф меня убеждал, что в Австралии матовей не бывает). Сказали, что если повезет, месяца через полтора можно будет приезжать за новой ксивой. Кроме прочего это означало, что на выставку в Сингапур я не попадаю совершенно точно, а на ISM в родную контору -- как получится. Хуже всего было то, что если вдруг кому-то в оверсизе приспичило бы меня срочно лицезреть, как это у нас водится, пришлось бы извиняться. Ну куда ж деваться, спасибо хоть не полгода.
В прошлую пятницу к совершенному своему изумлению обнаруживаю в списке готовых паспортов на сайте консульства свою фамилию. Моск категорически отказывается верить собственным глазам: прошло всего 2 недели! Тем не менее, глаза не верят, а руки делают -- сегодня приехал и таки да, забрал новый паспорт. Тетенька на ресепшене там кажется сама была удивлена такой оперативности собственной конторы.
Параллельно имел возможность понаблюдать за жизнью консульства исторической родины на чужбине. В приемной в углу бухтел телевизор -- шда передача на русском языке, в которой симпатичный молодой человек в больничной робе, изображающий пациента, утверждал, что не знает, что такое "поллиноз" и тут же на вполне приличном уровне рассказывал "доктору" про симптомы гиперимии глаз и синусные реакции.  Я так понял, это специальная программа для соотечественников в изгнании, страдающих от местных пакостей, цветущих круглый год. Дальше программа рассказывала как запросто в России определяют аллергены и лечат рак. Так трогательно. 
Еще поразило количество бумажек в руках у самого разнообразного народа. Оказывается, уже успел привыкнуть к тому, что водительские права заменяют собой все документы, а вся информация где бы то ни было хранится в компьютерах. А тут -- несколько бумажных форм, заполненных по образцам на стенках, плюс по две три-копии каждого документа, которых у нас как известно минимум три: свидетельство, паспорт такой и паспорт сякой. Ну, дело такое: без бумажки ты букашка, это да... Порадовало впрочем, что австралийцы, подающие заявление на нашенскую визу, держали в руках такие же истории болезни. Ага, капиталисты, вы нас тоже в Московских посольствах вон как гнобите! (Далее не помню: меня нахлобучил приступ патриотизма).
Но больше всего бросилось в глаза вот что. Австралийцы и прочие иностране, подходящие в окошечкам, общаются с товарищем в зазеркалье спокойно, часто с шуточками, и в целом чувствуют себя вполне свободно. Соотечественники же напряженно всматриваются в лицо того, кто по ту сторону власти, нагибаются в полупоклоне к щели внизу окошечка то ли чтобы лучше слышать, то ли, чтобы лучше слышали их и мучительно-виновато улыбаются. Общение с Родиной никогда не давалось нашему брату легко. Интересно, я тоже так выглядел, получая свой паспорт в чудесно короткие сроки?
Однако, выйдя за ограду родного консульства, соотечественники как-то меняются: начинают смеяться и даже плечи у них, кажется, распрямляются, они идут себе непринужденно болтая и почти ничем не отличаясь от тех же австралийцев, только стоявших у соседнего окошечка.
Свободные жители свободной страны.