Friday, March 28, 2008

Терминал 5 и все-все-все...

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога сами знаете куда. Сижу в новом супер-пупер бритишевском терминале 5 в Хитроу. Сегодня второй день полетов из этого нового, стоимостью 4,8 миллиардов фунтов терминала, и о, что за радость, что за счастье!

Все началось с того, что я читал статью в самолетном журнале Бритишей, где в стихах и красках рассказывалось о том, как классно будет тут, какие офигительные системы установлены, чтобы не было очередей, чтобы багаж не терялся, чтобы все были счастливы. Ну, им ли не знать, как сделать пассажиров счастливыми: по сравнению с четырьмя терминалами Хитроу и двумя -- Гатвика любой аэропорт (кроме Шереметьево, разумеется) покажется вполне терпимым: бестоковая организация потока людей, вечные лабиринты какие-то, добраться быстро от одной точки к другой невозможно, и так далее. Да и само здание довольно обшарпанное: с низких потолков какие-то бесконенчные провода с трубами свисают, вместо нормальных табло древние телевизоры типа Электроника моргают... Тоска, одним словом. Это еще ладно, если просто прилетел туда-обратно, а пересаживаться там -- сущий кошмар.

И вот, построили они новый терминал (кроме прочего, олимпийские игры же на носу), тут все действительно круто, на самом деле: огромное здание, удобный подъезд сразу с трассы, реально много места и естественного света (в крыше большие окна). Все должно было быть продумано до мелочей. Вчера открылись.

С утра все было нормально, но уже к обеду дела пошли и вкривь и вкось. К вечеру было отменено больше 35 рейсов, народ был в ярости и шоке, взмыленный представитель биэевского отдела перевозок что-то бубнил в телевизоре, одним словом позор и караул. Гостиницы вокруг аэропорта оказались переполнены, народ спит в терминале на полу и скамеечках -- одним словом, все аттрибуты кризиса.

Телевизионщики, конечно, не оставили камня на камне. Скайньюс не переставали цитировать слова ВАА-шного дядьки о том, как все круто там будет устроено и как выгодно все отличаться будет от старых терминалов в Хитроу именно по качеству customer experience. К вечеру первого дня объявили, что из строя вышла система погрузка багажа (старые песни о главном: ВА -- европейский лидер по количеству потерянных сумок на 1000 паксов): ее просто заклинило, отсюда и все глюки. В конце концов объявили, что к полету будут допускаться только паксы с ручной кладью. При желании чумаданы можно оставить в аэропорту, но (а) за вами они точно не полетят и (б) их вам доставят -- правда неизвестно когда.

Мне повезло ехать в аэропорт сегоденя утром с преинтереснейшим типом: старый еврей иранского происхождения, живущий в Англии уже полвека. Дядька супер: владеет где-то здесь же отелем и клубом, а в свободное время подрабатывает шофером в собственное удовольствие. Поскольку он живет недалеко от Хитроу, а его жена и дети работают где-то в ВАА, он рассказал интересную вещь: собственно транспортеры в Т5 работают нормально, все сбои из-за того, что багаж не успевали перегрузить с транспортеров в самолеты на другом конце системы (это я вскользь и по ящику слышал).

А произошло это по одной простой причине: терминал 5 настолько напичкан электроникой и автоматами, что для его работы требуется меньше рабочих рук. Соответственно, ВАА обявила о сокращениях штата, в ответ на что рабочие решили доказать, что без них никто никуда не полетит. И доказали: на второй день количество отмененных рейсов приблизилось к 40. Вот вам и борьба рабочего класса за свои права.

Ну что тут скажешь. Пока мой рейс зарерживается всего на сорок минут. Мне официально позволили взять с собой все свое барахло, благо его не много... Здание классное, все очень приятное, сижу себе в интернете, пишу блог...

И мои левоцентристские взгляды неудержимо правеют.

Будет завтра веселый день!

Голова работать перестала окончательно. Целый день сегодня сижу в Хикстеде, в офис не поехал, решил сделать все что надо, не покидая базу. Делать надо было много чего: вчера шеф поделился со мной своей последней разработкой -- хитрой таблицей в Экселе, которая умеет считать цены, скидки и все-все-все проценты сама по себе, при условии забивания тудыть соответствующих цифирь.

Оно радостно, конечно, штука действительно полезная, учитывая в какой геморрой обычно превращается ценообразование в нашей конторе. Но таблица была доделана примерно наполовину, все остальное мне пришлось делать самому. Почти доделал, хотя и опух.

Хикстед к тому же подвел меня с интернетом: на ресепшене внизу стоит симпатичная табличка с извинениями за то, что в связи с большим апгрейдом (в результате которого, конечно, все станет работать со свистом) доступ в интернет пока ограничен (но мы усиленно работаем над решением...), приносим свои... В реальности это означает, что интернета нет совсем, и приходится сидеть на жыпырыэзе, а учитывая, что и тот и другой телефон у меня тут в роуминге, мне это влетит в копеечку: Билайн уже выдает мне -3500 рублёв баланса.

Но (кстати, об апгрейдах) самое веселое ожидает меня все-таки завтра. Поскольку исторический момент моего отбытия из новенького бритишевского терминала неотвратимо приближается, сердце наполняется трепетом. Сегодня целый день по ящику рассказывают, что там полный хаос, ничего не работает и 35 рейсов отменили совсем. Народ добирается и через Гатвик, и как угодно.

Так что терминал новый, а глюки прежние: и с какой стати если что-то нельзя было по-человечески организовать в старом терминале, вдруг в новом все поменяется? Одним словом, завтра буду иметь возможность получить удовольствие от знаменитого гостеприимства Хитроу на новый лад.

Не опоздать бы в Домодедово к вечеру понедельника...

Wednesday, March 26, 2008

Еще один исторический момент

Везет мне на исторические моменты в последнее время. Сначала Сингапурцы, теперь вот оказалось, что 27 числа в Лондоне открывают новый терминал Хитроу. Поскольку Хитроу в принципе -- самый бестолковый и самый загруженный европейский аэропорт, возможно, хоть новый терминал поможет. Я же буду отправляться из него на второй день работы, наделаю фоток.
-------------------
25 марта 2008 /AVIA.RU/
Самый масштабный в истории британской авиации перевод рейсов осуществит на этой неделе British Airways. Беспрецедентная по логистике задача состоит в переводе более 1000 наземных транспортных средств, самолетов и технического оборудования в новый Терминал 5 в Хитроу.

Между 11 вечера 26 марта и 4 утра 27 марта, авиакомпания переместит большую часть оборудования на расстояние в три мили из одного конца аэропорта Хитроу в другой без внесения изменений в расписание полетов одного из крупнейших международных авиаузлов.

Южная взлетно-посадочная полоса будет закрыта на эти 5 часов, в то время как оборудование будет перевозиться из Терминалов 1 и 4 в Терминал 5.

Грузовой караван будет состоять из:
27 ближнемагистральных самолетов
360 багажных трейлеров
95 тягачей для трейлеров
106 багажных элеваторов и конвейеров
240 грузовых контейнеров
122 машин и грузовиков
16 энергогенераторов
22 комплектов трапов

С пополнением: о пользе опоздавших англичан

Поскольку самая не очень пунктуальная авиакомпания в Европе (BA) задержала рейс, я имел возможность наблюдать исторический момент: посадку пассажиров в самолет Сингапурских авиалиний в Хьюстон. Посадка, как посадка, ничего себе особенного.

Но сам факт уникальный: сингапурцы -- единственная импортная авиакомпания, которая может забирать россйских пассажиров и везти их в третью страну (в данном случае, США). На авиационном жаргоне это называется "пятая степень коммерческой свободы". До сих пор ни одна авиакомпания не удостаивалась такой чести. Интересно, с чем связано такое благораспложение наших авиавластей к сингапурцам?

Хотя, пятиминутное гугление дает вполне определенные ответы: сингапурцы (точнее компания, управляющая их шикарным аэропортом Чанги) сотрудничает с нашим дорогим Шереметьево в организации третьего терминала. И хотя сами сингапурцы благоразумно предпочитают летать в Домодедово (вооще непонятно, какая приличная авиакомпания в здравом уме будет летать в Шереметьево, если конечно ты не Аэрофлот и не член Скайтима), это им наверное зачлось. Еще бы: детище российских авиачиновников чуть было не превратилось в жертву аборта, а с грамотными сингапурцами, построившими лучший аэропорт в мире, может быть что-то и получится в конце концов.

Конечно, официальная версия состоит в том, что Сингапур нам официально предложил те же условия: то есть любой российский перевозчик может получить пятую степень свободы и возить ихних граждан куда угодно. Но в реальности у нас в Сингапур почти никто не летает, это раз, а во-вторых -- покажите мне такого сингапурца, который, имея возможность полететь на их шикарных самолетах куда угодно (у них одна из самых широких сетей), выберет наше Трансаэро куда бы то ни было.

Но как бы там ни было, событие радостное: первый рейс из Домодедово в Штаты, сингапурцы -- одна из лучших авиакомпаний в мире -- теперь летают в Москву ежедневно, увеличение пассажиропотока самого лучшего российского аэропорта и так далее. Молодцы, и те и другие.

Кроме того, моя личная радость состоит в том, что сиингапурцы -- одна из немногих крупных компаний, выполняющих прямые рейсы в Аделаиду. Стало быть, если приспичит, можно лететь из дома в гости всего с одной пересадкой и на очень приличной авиакомпании. Если билеты заказывать заранее, то даже нормальные цены можно получить.

Одним словом, начинаю задумываться, не пересесть ли нам на сингапурцев.

Friday, March 21, 2008

256 оттенков серого

Еду обратно в Москву -- сижу на полу в Скипхоле, жду посадки. Носит меня нелегкая по всей Европе -- был в Польше, был в Германии и вот теперь снова в своей любимой Голландии. На той неделе придется еще пилить в Лондон, а потом уже домой, домой...

Налетаюсь до тошнотиков. Вчера первый раз летел Эмбраером 175 из Варшавы в Амстердам. Прикольный самолетик склепали бразильцы, достаточно кофмортный и тихий -- чего им в России не летают? Ну это так, лирика.

Самое странное ощущение по приезду в Москву после четырех месяцев жизни в Австралии состоит в отсутствии цвета. Я и раньше это замечал, но почему это вот только сейчас бросилось в глаза: все серое, как будто картинку просто пересохранили в битмапе. Небо, дороги, машины и люди -- все почему-то одеваются в темное, черное и серое. Неудивительно, что зимняя депрессия косит ряды соотечественников.

Странно, что например здесь, в Голландии, несмотря на тоже не самую радужную погоду (низкие облака, дождь со снегом и туман местами), цвета как такового все равно больше. Может просто грязи нет, в Москве же все до третьего этажа заляпано как правило. Откуда там столько грязи -- вроде и чистят, и все такое... Место такое, наверное.

И вообще общие ощущения от поездки по знакомым местам довольно смешанные: с одной стороны радостно было видеть родных и знакомых, а с другой стороны -- ой, лучше уж вы к нам...

Thursday, March 20, 2008

Глобализация: куда пойти, куда податься

Совершенно случайно купил в аэропорту книгу Томаса Фридмана "Плоский мир" (Friedman, The World is Flat). Читаю и умиляюсь: оказывается глобализация давно превратилась из абстрактного понятия, которым правительство пугает доверчивых граждан ("вот, придет ВТО, будет всем хана", "вот, придут американцы, превратят нас в сырьевой придаток") в совершенно конкретные бизнес-модели, от которых у меня глаза на лоб полезли.

Я как-то привык думать, что глобализация -- это когда в каждой стране есть кока-кола, адвентисты и Юнилевер, причем стоит это примерно одинаково. Но оказывается, все куда круче. Многие американские фирмы -- от банков до ресторанов Макдональдс -- отдают работу по приему звонков в колл-центрах не куда-нибудь, а в Индию. С современным уровнем развития телекоммуникаций это совсем не сложно: девачка сидит в Бангалоре и принимает звонки по поводу потерянного багажа на рейсе между Чикаго и Бостоном. Причем (и это меня совершенно сразило!) мало того, что девушка называет себя Джейн, она предварительно прошла специальные курсы английского языка, где ее не просто научили разговаривать, но поставили определенный акцент в зависимости от того, из какой части страны ей будут звонить -- чтобы создавалось впечатление, что на самом она сидит на соседней улице с звонящим.

Снимаю шляпу. Прежде всего перед девушкой, которая мало того что соображает как найти потерянный багаж за 15 тысяч верст от нее, так еще и умеет переключаться между акцентами так, что клиенты готовы обсуждать с ней погоду в Чикаго, где она не была никогда в жизни. Но каково, а? Я впечатлен.

Забавной иллюстрацией глобализации стало мое пересечение польской границы позавчера. Прилетел из Мюнхена с российским паспортом и голландской визой, выданной в Австралии. Погранцы, не сильно знакомые с шенгенским соглашением пока еще, долго чесали репу, крутили паспорт так и сяк, звали главного и воздевали руки к небесам. В конце концов пустили, подивившись на то, какой это маленький мир.

И то правда -- каких-то двадцать часов на самолете, и я снова в раю...

Friday, March 07, 2008

Пилите, Шура: она золотая!

...Я и вообще-то люблю, когда батюшки начинают рассужать о жизни, а когда в контексте -- так вообще обожаю. Благо, Ньюсру/Религия -- неиссякаемый источник перлов духовного творчества: то расскажут, как с девушкой про косметику разговаривать, то напугают хаосом после Косово, то "все на выборы!" прокричат. Чувствуется, что иерархи держат руку на пульсе. Конечно, все эти высказывания раздаются не просто так, а на фоне непрекращающихся заклинаний о том, что родина-де должна полнее и мощнее интегрировать самую традиционную из всех традиционных церквей в вопросы госудрственного строительства. Хотя куда уж полнее, непонятно. Ну и что, что в Конституции написано, что Россия -- светское государство, мало ли что там пишут, да и кто ее у нас читает-то в последнее время?
Стараются, одним словом. И старания эти, конечно, не проходят незамеченными. Благодарная родина в лице своих лучших представителей осыпает их в ответ всякого рода знаками внимания. Иногда, правда, неопрятненько получается. Вот и тут архиепископ Викентий, знаменитый глубиной суждений о современном мире и роли в нем церкви, был замечен с золотым мобильником да еще и вроде как с бриллиантами. Будучи спрошенным в прямом эфире что это за новый атрибут скромного пастыря, сказал буквально следующее: "Интересно... Есть такое, что одни дарят и считают, что этот человек достоин такого дара, а другие этот дар осуждают..." И то верно -- как не стыдно: достойному человеку -- достойный подарок, че тут вопросы-то задавать?
Если бы на этом и закончилось, все было бы нормально: что мы, не видали попов с дорогими мобилами да на джипах? Но владыка продолжал в том духе, что и нет у него никакого такого мобильника, вернее есть, но позолота с него облезла и теперь он уже такой серенький пластмассовенький (камушки, надо полагать, тоже отвалились уже).
А вот теперь внимание, вопрос: это какая такая падла подарила человеку, "достойному такого дара" мобильник, который облез и оказался сереньким и пластмассовеньким? А был ведь какой: "желтого цвета и блестит". Это что -- скрытый наезд? Черная метка? Но самое интересное, что иерарх именно такого подарка считает себя и достойным. Видимо с самооценкой что-то не то, бедолага, вот он и купился на китайскую подделку.
Но дальше было еще круче. Владыка не удержался и давай народ наставлять на путь истинный -- прямо там же, не выходя за скобки. Дескать, вообще не надо верить слухам: от них государства рушатся и именно слухи-то и погубили батюшку царя Николая. Чистейший был человек -- а вот поверил народ слухам и вон чего натворили, до сих пор не расхлебаемся.
Оставив для другой дискусии вопрос о личных качествах Государя Императора, должен сказать, что тут я с батюшкой полностью согласен. Именно слухи угрожают государственной власти больше всего, и уж кому это знать лучше, как не архипастырю овец православных. И надо их пресекать любой ценой: а то вон говорят, что и Ходор ни за что сидит, и что Политковскую не совсем те убили, и что солдатиков в рабах держат, да и мало ли что еще болтают... Не надо им верить, а то падет государственный строй, и будет нам всем амба и каюк, как в семнадцатом.
А верить надо тем, у кого мобильничег золотой. И будет нам всем счастье и надежда, что у каждого когда-нибудь такой появится.
Только у кого-то он все-таки облезет, а у кого-то нет.

Sunday, March 02, 2008

Новый способ выпендриться: куда я летал

Нашел в сети сайтик, где можно хранить историю своих полетов. Там регистрируешься бесплатно и вносишь информацию о том куда, на ком и когда летал, в результате он тебе выдает карту с маршрутами и всякую статистику.
Я вспотел вчера, пока забивал туда все свои перелеты, но результаты меня порадовали: оказалось, что по совокупности я 6 раз облетел вокруг Земли и проделал почти полпути на Луну. Самым коротким перелетом был путь из Варшавы во Вроцлав (хотя и одним из самых жутких!), а самым длинным -- беспосадочный из Дубаёв в Сидней в этот раз (и правда, летели-летели...).
Одним словом, картинки можно посмотреть вот здесь. Буду обновлять по мере налета часов :)