Friday, November 28, 2008

Между прочим...


...пока мы тут возимся, работаем, учимся, считаем деньги, ссоримся, миримся, стоим в пробках, смотрим чушь по ящику, спим и чешем репу, вокруг цветут джакаранды.

Friday, November 21, 2008

Черносотенцы в почете

Батюшки снова отжигают. На этот раз предложили создавать православные народные дружины, чтобы следить за порядком на улицах городов и весей. А то ментов мало, надо поддержать их, бедных. 

Конечно, идею прежде всего подхватили самые православные из всех возможных -- ДПНИ. И то правильно! Пора, пора дружины создавать... собственно, что создавать-то, они и так есть давно, вон гуляют в черных рубахах с кастетами. Надо их только легализовать окончательно, поставить попов во главу и найти спонсоров, тогда и порядок будет на улицах.

А то понаехали тут.

Friday, November 14, 2008

Опаньки! Нас цитируют

Ввиду дурдома на работе, переезда, весны и прочих приятных и занятных событий, блог был задвинут в дальний ящик. Надо исправляться, тем более оказывается, что читающая общественность за моим скромным ворчанием на белый свет не только следит, но и его цитирует. 

В блоге Владимира Ивановича, оказывается, аж с марта месяца висит ссылка на мои заметки по поводу свободы в церкви (надо бы собраться с мыслями, да закончить этот текст, все никак руки не дойдут, уже год скоро, если не второй). Очень приятно, что мой скромный труд находит отклик, с одним лишь замечанием. 

Уважаемый брат предваряет цитату словами, что я вроде бы дал свое любезное согласие прокомментировать ситуацию со свободой в церкви, в результате чего вроде как и родился приведенный там текст. Думаю, что будет справедливым внести поправку о том, что никто меня об этом не просил, никакого согласия я не давал и текст этот написан в ответ на мои собственные мысли, а не в качестве комментария к чему-либо.

Да и вообще, все, что пишется здесь, пишется как правило в собственное удовольствие, и уж никак не в ответ на просьбы/заказы/требования даже таких уважемых читателей. 

А иначе -- "мына нет".

Tuesday, November 04, 2008

Текстик

Помню, как будучи "прохвессором" почитывал студентам вместо утреннего стража на "введении в соцработу" разные штуки: то Панюшкина, то Толстую, а то и Моста (бывало и такое, чего греха таить). Студенты слушали тихо, и кажется проникались -- или просто дивились, а мне так хотелось верить, что их проняло -- ну да не в этом дело. 

А дело в том, что очень давно не попадалось на глаза такое, что хотелось бы прочитать вслух. Но сегодня у Татьяны Толстой ("великой русской писательницы", как называет ее БГ) появился в блоге вот этот текст

Я его себе сохранил в документы -- на всякий случай. Рукописи, они, конечно, не горят, но когда такой тэнгэр хуйсрах по всей стране шагает, русский ЖЖ -- совсем не самое надежное место хранения информации.

Friday, October 31, 2008

Еще вопросы есть?

Хотел было написать длинный пост по поводу вот этой новости. Но с чувством глубокого омерзения передумал. 

Большая часть соотечественников, видимо искренне, считает, что беременная женщина, осужденная самым справедливым судом планеты, не нуждается в помиловании. Татьяна Никитична не права: охуела не только Марья Иванна, но и большинство народонаселения России.

О, как я желаю вам, проголосовавшие против, на собственной шкуре ощутить всю прелесть таких решений! 

Sunday, October 12, 2008

Сильно

Сегодня в новостях сказали, что австралийское правительство гарантирует сохранность банковских вкладов независимо от их размера. То есть если чего случится с банком, в котором хранятся ваши денешки, они вам вернут их из государственных фондов. При этом размер вклада значения не имеет -- сколько было, столько и вернут. 

Неслабо, должен сказать.

Saturday, October 11, 2008

Социальное конструирование

В тысячастомиллионный раз смотрел "Красоту по-американски". В тысячастомиллионный раз поражался гению Кевина Спейси и снимал шляпу перед режиссером. В тысячастомиллионный раз убеждался, что это, пожалуй, лучший фильм, снятый когда-либо, в одном ряду с фон Триером, Тарковским и Винтербергом. Пока появляются такие фильмы, затраты на телевизор не будут бессмыссленными.

Вспомнил, кстати, как при мне один очень духовный коллега был спрошен о чем этот фильм. "О педофилии", -- ответил он просто. 

Удивительная все-таки вещь социальное конструирование.

Не я один такой

Приятно, что моя оценка происходящего в России не совсем отличается от того, что видят уважаемые мной люди изнутри, то есть "оттуда". А то я, читая новости, уже иногда начинаю сомневаться в собственной нормальности: может это со мной чего не так? "Может это у нас лохматость повысилась, и это мы теперь можем на снегу спать?" Но поскольку, как сказал мудрый Папа, "с ума сходят поодиночке, это только гриппом вместе болеют", видимо не мне одному кажется, что с исторической Родиной что-то крепко не так...

В блоге у Линор Горалик сегодня:

Милена Гаврилова рассказывает, что у них в отделении нейрохирургии у одного пациента удалили половину мозга, и он, вроде, еще живой. А вот что с ним будет - непонятно.
- Да ладно, - говорит ее отец Александр, - глядя на соотечественников, понимаешь, что ситуация вполне ничего. Он еще, глядишь, немалого добьется.
- Он еще, глядишь, ипотеку через недельку возьмет, - добавляет Агата.

Friday, October 10, 2008

Хороший мент — переодетый мент

Поскольку других проблем в России, видимо, нет, правительство занимается переодеванием ментов в дорогой прикид, который нельзя стирать, и пересаживанием их на иномарки с целью улучшения имиджа правоохранителей у народа. 

Интересно, они правда такие, или просто прикидываются? То есть они всерьез думают, что имидж ментов в народе подпортила именно их форма?

"... их синяя форма, излучавшая когда-то государственный гнет всеми своими пуговицами и лычками, давно уже вызывала у Татарского презрительное недоумение, за ней до такой степени ничего не стояло, что делалось все непонятнее — с какой стати эти люди постоянно останавливают машины на дорогах и требуют денег". © Пелевин В. Generation P

Коммерсантъ. Издательский дом
открыть материал ...

Мент-а-порте

// Главе МВД представили новую милицейскую форму
Глава МВД Рашид Нургалиев вчера посетил показ новой коллекции милицейской одежды, в которую сотрудников ведомства переоденут в 2008-2009 годах. Новая форма обойдется МВД в 34 тыс. руб. за комплект, что вдвое дороже, чем нынешнее облачение милиционеров. Основными тенденциями коллекции МВД 2008-2009 годов являются новые цвета, уменьшенные размеры головных уборов, отстегивающиеся элементы, а также введение линии для офисных работников.
открыть материал ...

Wednesday, October 08, 2008

Хороший понт дороже денег

Вот это чудеса! На фоне рекондного обвала фондового рынка вчера (19% с лишним) Россия выделяет Исландии кредит в пять с половиной миллиардов евро на очень мягких условиях, чтобы поддержать экономику одной из самых продвинутых стран мира. 

Конечно, злопыхатели утверждают, что это всего лишь способ вывести из России средства, предназначенные сами-знаете-для-кого ввиду вполне апокалиптических прогнозов экономистов. Так-то оно, конечно, так, но самое главное, как мне кажется, не в этом. 

О, какой понт! Впервые за свою новейшую историю Россия не берет деньги в долг, а дает их, и не какому-нибудь королевству в Центральной Африке, где до сих пор друг друга едят, а Исландии -- одной из наиболее комфортных, богатых и развитых стран на этой планете. Представляю, с каким кайфом об этом было объявлено. 

Фигня, что у самих "черные вторники" следуют один за другим, и еще отнюдь не известно, чем закончится эта заваруха на одной шестой части суши (дай Бог, чтобы без крови, как говорится): хороший понт дороже денег -- вот уж воистину! Понты в России любили всегда, особенно в последние десятелетия, и правильная распальцовка ценилась гораздо больше золотой цепи на шее и малинового пиджака с белыми носками. А тут -- такой повод!

Редко приходится написать что-то хорошее про историческую родину и, тем более, сказать ей спасибо. Но здесь -- просто от всей души и почти без сарказма: спасибо огромное, уважаемые бывшие соотечественники, что не дали обанкротиться одной из лучших стран мира, которую я всегда мечтал посетить, кроме шуток. Будем надеяться, что благодаря вам одному хорошему месту на Земле станет чуть легче, и именно это сейчас самое главное, стопудово.

Вам ведь тоже, в общем, насрать на то, что будет в самой России, правда?

Sunday, October 05, 2008

Вашу бы энергию, да в мирных целях...

Забавная история появилась в русских новостях. В Штатах мужик судится со штатом Техас по поводу "ежедневной минуты молчания", с которой, оказывается, там начинается каждый учебный день в школах, и которая имеет целью что-то там типа выражения верности штату и флагу и еще кому-то... (хотя лично у меня минута молчания ассоциируется исключительно с похоронами, и ума не приложу, с какого перепугу начинать с нее каждый учебный день!)

Мужик в свою очередь считает это религиозным ритуалом на том основании, что в течение этой минуты не возбраняется молиться тем, кто знает как, и не возбраняется молча ковыряться в носу тем, кто знает зачем. 

Судьи категорически не согласны, твердят про сосредоточенность и медитацию. Тяжба идет, оказывается с 1985 года и уже стоила мужику около 16 косарей. Уступать ни он, ни штат Техас, не намерены.

Мое пламенное воззвание ко всем им: люди, займитесь чем-нибудь полезным!

Saturday, September 27, 2008

А380 в Аделаиде


Сегодня присутствовали при посещении славного города Аделаиды новехоньким А380. Поскольку народу собралось множество, а день был достаточно жарким (сегодня без предупреждения бабахнуло 33 градуса -- лето началось!), пришлось глядеть на него из терминала, а не с улицы. 

Friday, September 26, 2008

Когда коту нечего делать...

Два дня занимался переводом домашней бухгалтерии на нормальные рельсы. До этого вел учет бабла в MS Money пару лет, но отказался от них, потому что (а) достали глюки и (б) пересел на Мак. 

Вообще говоря, получаю большое удовольствие от возможности считать все в одних деньгах и отсутствия необходимости постоянно держать в голове три кросс-курса: USD/RUR, EUR/RUR и USD/EUR. Только сейчас понимаю, какая дикость на самом деле получать зарплату в евро, тратить ее в рублях, а считать в долларах -- а ведь в России так и жили. Да и до сих пор фраза, что машина, например, стоит пятьсот тысяч рублей -- мне ни о чем не скажет, пока я не переведу эту сумму в доллары или евро. 

Так вот, была у меня MS Money -- програмуля, рисовавшая красивые и нагладные, но к сожалению неправильные графики и диаграммки, которую я наконец-то послал подальше, пересев на MYOB. Она оказалась скучной бухгалтерской штукой, в которой было много непонятных терминов, сплошные цифры и ни одной картинки. Чувствовал себя Алисой, которая тоже не понимала, как ее сестра может читать книжку, в которой ни одной картинки или стишка. Но смирился, и даже научил ее считать какую-то примитивную бухгалтерию в стиле приход-расход-остаток, чем был горд необычайно.

Зато теперь -- о, великая сила просвещения! -- под вниянием курса Accounting for Managers (зря что ли плачу такие бабки за учебу, надо ж ее в жизнь, в жизнь!) взял и сделал все по уму. Теперь она у меня и assets/liabilities, и налоги, и cash flow нормальный, и проценты/выплаты по кредиту считать умеет, и учет inventories ведет, одним словом, не нарадуюсь. Денег от этого, правда, больше не становится, зато можно развлекаться, высчитывая разного рода соотношения и определяя степень финансового здоровья себя как бизнеса. 

Пока не надоело, можно даже заподозрить, что в прошлой жизни я был бухгалтером.

Thursday, September 25, 2008

Пчелы против меда

С удовольствием почитал с утреца, как российские чиновники с умным видом обсуждают меры по борьбе с собственными доходами. Чудеса! Такое ощущение, что и министр внутренних дел, и генеральный прокурор, и все остальные там, только вчера заступили на свои должности и -- ужаснуу-у-у-улись!!! уровню коррупции, которая их окружает. 

А все, что до этого происходило уже добрый десяток лет, как бы не они организовали. И даже если не они, то как бы это не замечалось. Хорошо что хоть свеженазначенный президент открыл им глаза, а то так и пребывали бы в неведении, бедогали. 

Соответственно и выхлоп, ожидаемый от титанических усилий в стиле "пчелы против меда", стремятся к нулю: вон они и сами говорят, что в ближайшее время результатов ждать не стоит, спите, жители Багдада... А генпрокурор еще и предупредил всех и вся с амвона, так сказать, что завевают какую-то масштабную проверку госсобственности и в России и за бугром, это, видимо, чтоб подготовиться успели, да.

В общем, старые песни о главном. 

Tuesday, September 23, 2008

Красиво

Квантас получил свой первый А380, красиво, однако...

Sunday, September 21, 2008

Впереди планеты всей

В Австралии выдана первая официальная лицнезия в мире на клонирование человеческого эмбриона. Было в русских новостях, а до этого -- в The Age. Интересно, что здесь особого шума по этому поводу совсем даже нету, во всяком случае, по ящику и по радио не сказали ничего (или мы пропустили). 

Интересно, что именно Австралия оказалась тем самым местом в мире, где выдали первую лицензию на джинна из кувшинна, учитывая, что именно тут действуют вроде как самые жесткие стандарты медицинской этики, если верить знающим людям. Как бы то ни было, с момента рождения овечки Долли, это был вопрос времени, и глупо было бы это отрицать. Однако, не очень понятно, зачем это сделано именно теперь, потому что заявленная цель -- извлечение стволовых клеток -- давно уже вроде как достигается другими методами, без клонирования собственно эмбриона. 

Так что радоваться или печалиться -- пока не ясно. Ощущения больше всего похожи на озадаченность: интересно, что у них там на уме на самом деле?

Средняя продолжительность жизни в Австралии зашкаливает за 65 сильно, если я не ошибаюсь, и это конечно говорит что-то о качестве здравоохранения. Надо сказать, что за год, проведенный здесь, наши собственные впечатления от практически бесплатной медицины (не считая медицинского налога и платы за обследования, примерно половина из которой все равно возвращается), в целом положительные. Так что есть смутная надежда, что в перспективе где-то в недрах лаборатории в Сиднее найдут способ лечить рак, Альцгеймера и прочие приятные во всех отношениях вещи. 

Необходимо ли для этого играться с маленькими эмбриончиками -- другой вопрос, так же как и то, что станет следующим шагом лет через немного. Интересно, это невозможность остановить научный прогресс или вечное любопытство (читай жадность), которое сгубило кошку?

Поживем-увидим. Если бы они еще нашли недорогой и эффективный способ получать питьевую воду из песка, можно было бы вообще заселить весь континент одинаковыми улыбчивыми человечками, предварительно озеленив. Вот и проблема нехватки рабочей силы решилась бы сама собой.

Только вот кому от этого стало бы веселее -- это еще неизвестно.

Wednesday, September 03, 2008

С чувством глубокого...

О, ужас, прикормленные Западом СМИ начинают шумиху вокруг самой демократичной демократии мира, пугают невинный народ... Который, кстати, в каментах на статью кричит, что это его вполне устраивает.

Ну что ж, на здоровье, как говорится. 

Кто бы мог подумать, что ностальгия по ЦЦЦП станет проявляться именно в молодом населении. Положительно, не народ загоняют в лагеря, он сам туда строем бежит...

Thursday, August 28, 2008

За бывшую родину уже даже не стыдно...

Сегодня в новостях. Желто-желтая "Комсомолка" отличилась... А я ведь еще помню времена, когда она была самой приличной газетой. В этой истории особенно меня порадовал комментарий украинского "Дурдома", кроме прочего назвавшего КП "коллегами" -- куда уж точнее. 

Тревожит, впрочем, что в масштабах дурдома всероссийского начинается нагнетание украинской темы, уж не почву ли готовят для новой Абхазии? Чур меня, чур меня, хотя в последнее время ничто уже не кажется совсем невероятным.

Update: Вот ссылка на блоггера, который первым раскопал фальшивку. Огромный респект!
---------------------------------------

Популярная российская газета "Комсомольская правда" попалась на фальшивке. Издание опубликовало топорно обработанную фотографию украинского президента Виктора Ющенко и Пола Маккартни. Последний держит в руках рубашку с надписью "Дякую тобi, Боже, що я не москаль" ("Спасибо тебе Боже, что я не москаль"). Разоблачил издание украинский блоггер Игорь Бигдан (пользователь LiveJournal под псевдонимом ibigdan), который указал, что в исходной фотографии надписи на рубашке отсутствуют.

На сайте газеты статья, описывающая, как нехорошо "пошутил" президент Украины, была спешно удалена. Однако она осталась в кэше поисковой системы Google.

Выяснилось, что фотографию редакция газеты позаимствовала с украинского сайта фотоприколов "Дурдом". "Дурдом благодарит "Комсомольскую правду" за отличное настроение. Также мы рады, что наши российские коллеги уже исчерпали реальные основания для воспитания в россиянах украинофобии", - комментирует вышедшую статью сайт, послуживший источником "информации" газеты.

В тексте к фотофальшивке "Комсомольская правда" пишет: "ему (сэру Полу Маккартни) на фотографировании была подсунута рубашонка с надписью, которая, по убеждению украинского руководителя, должна поставить жирный крест на реваншистских помыслах Москвы".

Отметим также, что в удаленной с сайта статье был указан источник фотографии - сайт www.eset.com, который является сайтом производителя антивирусов.

Tuesday, August 26, 2008

Жванецкий о демократии в России

Далее везде

Говорили, говорили соотечественникам, что нехорошо заставлять крупный  бизнес "добровольно" башлять жертвовать деньги на очередных чиновников восстановление Чечни под угрозой налоговых проверок и тому подобного. Предупреждали, что если механизм будет отработан, далее на месте столь ненавидимых бизнесменов окажутся все остальные. Но ведь кто говорил-то? Противно сказать: американские прихвостни, разрушающие нашу встающую с колен вертикаль, защищающие негодяев вроде МБХ, и прикрывающиеся двойными стандартами и разговорами о западных ценностях. Разве можно таких слушать? 

И потом -- ну дык это еще кто говорил, что делиться надо? Пусть толстосумы, укравшие народные недра в мутной воде девяностых, башляют, а мы порадуемся. С нас-то чего взять? Мы люди бееееедные...

Пока народонаселение радовалось тому, что сильное правительство регулярно лазит в карманы бизнесменов за "добровольным" финансированием очередного государственного маразма, у правительства созрела масса новых планов. Взять вот, опять же, Грузию. Сначала мы там нахаляву раздавали российские паспорта, а потом якобы пошли защищать своих граждан от агрессии проклятого грузина. (Интересно, если бы американцы втихую раздали жителям великой и могучей паспорта, а потом ввели бы спецназ, чтобы скинуть папу Пу, защищая своих новых граждан, что бы завопили русские патриоты?) Маленькая победоносная война стоила стране (кроме потерь убитыми и ранеными) как минимум четырех бомбардировщиков в несколько миллионов каждый и около 12, кажется, процентов фондового рынка (а это в деньгах вообще не считается). Но кого это волновало? Заходящиеся в патриотическом вое соотечественники только радовались лишний раз тому, что богатеи снова платят за наш экстаз. 

Ну так получите и распишитесь. Уже начался новый этап: добровольно-принудительное отбирание денег у "простого" народа на гуманитаную помощь братской Осетии. "А не будут брать (в данном случае, башлять) -- отключим газ!" -- это еще Мордюкова в "Бриллиантовой руке" говорила.

Оно, конечно, приятно, когда государство отбирает бабло у соседа. 

Только следующим будешь ты.

Monday, August 25, 2008

К вопросу об Имени России

"Ну вот, и капает уже...", -- как говорила в свое время Масяня. Интересно, следующим этапом будет реставрация эффективного менеджмента в масштабах 1/5 суши?

Время. Издательский дом
открыть материал ...

Новая историческая концепция -- сталинский террор оказался «инструментом развития»

«Модернизация» отечественной истории, вызвавшая бурное обсуждение в минувшем году, с новой силой возобновилась в нынешнем. Поводом стал состоявшийся в августе, в канун учебного года, сбор учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, посвященный преподаванию новейшей истории России...
открыть материал ...

БГ. как всегда, неподражаем

Духовные люди - особые люди.

Их сервируют в отдельной посуде.

У них другая длина волны 

И даже хвост у них с другой стороны.


Если прийти к ним с насущным вопросом,
Они могут выкурить тебя с папиросом.
Ежели ты не прелюбодей,
Лучше не трогай духовных людей.

(с), БГ, 2006

Мсье знает толк в извращениях...

Каких только чудиков не встретишь в Сети... Вот тут один чел, купивший Mac Book Air, интересуется, как с него снести всю Макось подчистую и поставить тудыть Висту. Ответный рев маковских юзверей обеспечил мне заряд хорошего настроения на весь день...

Friday, August 22, 2008

Что и требовалось доказать

Ходорковский отказался прогибаться раскаиваться и тем самым не заслужил УДО, очевидно не встав на путь исправления. Основная причина -- то, что он не стал получать в колонии специальность, и стало быть, продолжает быть опасным для общества. Ненавижу эту страну.

Monday, August 18, 2008

Краткие итоги последних событий

Черный юмор, конечно, но, по-момему, очень точно сказано...
-----------------
1. Прогнозируют, что после Грузии Россия возьмется за Украину. - Господи! Когда же наконец Россия возьмется за Россию?

2. В свете последних событий МВД России выпустило брошюру-памятку для скинхедов: "Как отличить грузина от осетина. 10 признаков".

3. Когда жители Воронежской области узнали, что Владимир Путин пообещал выделить Южной Осетии 10 миллиардов рублей, а Юрий Лужков пообещал заново выстроить Цхинвали, они обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой побомбить немножко и Воронежскую область.

Saturday, August 16, 2008

Ах, какая стыдливость

С удовольствием уссываюсь над проектом "Имя России". В отсутствие возможности проголосовать по-настоящему, затеялись соотечественники, типа, выяснить путем прямого-всенародного-голосования-понарошку кто же у нас самый-самый народный герой, без которого вроде как Россия и не Россия в общем. 

Сомнительной чести претендовать на такое звание удостоились разного рода персоналии -- от Петра Алексеича до Александра Исаича (в последней редакции). Не обошлось, конечно же, без Иосифа Виссарионыча и Владимира Ильича (куда ж без них нынче).

Ну и делов-то куча, как говорится, я бы ничего и не узнал бы об этой развлекухе, если бы не неожиданный вопль на Ньюсру некоторое время назад: "Караул! В проекте побеждает с большим отрывом товарищ Сталин! Срочно все прогрессивные, небезразличные и так далее люди бегом на голосование, спасать Имя России!" Прогрессивные немедленно откликнулись, и буквально через сутки в лидеры выдвинулся то ли Петр Алексеич, то ли Николай Александрович... Честь России была вроде спасена, на глаза наворачивались слезы умиления за сознательность соотечественников...

...которые постепенно просыхали на фоне сообщений о том, что вообще-то реальные люди с такой скоростью голосовать не могут, это был скорее всего робот. (Думаю, что на самом деле по зрелом размышлении организаторы усомнились в наличии такого количества сознательных соотечественников в природе). Тем более, что потом вдруг откуда ни возьмись на первую строчку так же стремительно поднялся, кажется, Сергий Радонежский. 

Одним словом, организаторов это достало, и теперь чтобы проголосовать предлагается сначала убедить их, что ты не робот, ответив на какой-то там вопрос про Шаляпина. То есть теперь этот хит-парад типа будет отражать реальные предпочтения народонаселения. Интересно, на каком месте окажется Отец народов на этот раз? (Очень хочется ошибиться...)

Но мораль этой истории в общем-то не в этом. Что-то мне подсказывает, что пока люберальные медиа не подняли плач Ярославны по поводу ностальгических предпочтений соотечественников, картина была вполне себе реальная. Организаторам проекта, в числе которых значится, среди прочих, и в целом уважаемый мной Александр Любимов, видимо никак не переварить мысль, что народонаселение реально почитает товарища Сталина "нашим всем", вот они и стараются, бедные, хоть как-то натянуть рифму на строчку, чтобы хоть Чингисхан, хоть Мавроди, хоть Иван Грозный... 

Реальность же -- упрямая штука. И первое место у товарища Сталина вполне соответствует всенародной любви к его коллегам и реинкарнациям, которых показывают каждый день в 21.00. Ну, любят они его, и все тут! И тут не помогут никакие роботы... 

Сам я голосовал сначала за Столыпина. Но подумав, решил, что именно Иосиф Виссарионыч заслуживает почетного звания Имя России.

Потому что другого эта страна уже, кажется, не заслуживает.

Tuesday, August 12, 2008

К чему бы это?

Только что Гугель сообщил, что мой блог ищется по ключевым словам "президент россии", "самоудовлетворение", "длинные руки" и "упражнение ласточка". Я в раздумьях.

Мульт.ру: главные новости рунета

Я сегодня понял, зачем регулярно хожу на сайты русских новостей, время от времени смотрю "новости" НТВ (тут показывают по SBS каждое утро) и даже иногда заглядываю в русский ЖЖ (чур меня! чур меня!). Я пытаюсь найти хоть какие-то проблески здравого смысла в соотечественниках, хочу убедить себя, что это только горстка идиотов задает тон вакханалии, что происходит на просторах великой и могучей вот уже который год, а люди-то, люди, они хорошие, им просто не повезло, но вот уже скоро... 

Последние несколько дней убедительно показали, что любой народ имеет то правительство, которого заслуживает. Блин, до чего же интересно: что они там курят? От авиа.ру, где народ на полном серьезе доказывает что тридцатилетняя "тушка" лучше нового "боинга", потому что сделана в России, до каментов в ЖЖ Варфоломеева, где народ убежденно говорит, что мы реально имеем право на проведение военных операций в других странах, если нам не нравятся их президенты. (А еще говорят, что в Австралии трава забористая -- да где нам до вас...)

"Либеральные" сайты читать невозможно, из-за непрерывных стенаний уже который год, КПД которых очевидно равен нулю, а "патриотические" (про то, как колосятся удои) -- тошнит с первых строчек.

Но все же есть светоч здравого смысла в рунете. Я на полном серьезе советую всем озабоченным читателям внимательнее относиться к этому персонажу. 

Масяня.

Только Масяня реально расскажет вам о том, что на самом деле происходит в стране. Более того, я с ужасом обнаруживаю, что многое из того, что она говорила некоторое время назад, исполняется. Чего стоит один только девиз "Нас окружают козлы!" -- весь рунет сегодня кричит об этом! Американские агрессоры, украинские оранжевые, грузинские боевики, прибалтийские тормоза, европейские правозащитники, китайские иммигранты, японские самураи, канадские арктические экспедиции, норвежские моряки, польские мясники, английские спецагенты... 

Нас! Окружают! Козлы!

В друзьях остаются немногие, но ценные персонажи. Уго Чавес, например, или вот Батька Лукашенко, опять же, Милошевич, Ахмади Нежад и им подобные, приятные во всех отношениях личности. Ах, что за дивная страна Россия!

И таких примеров много -- достаточно просмотреть старые масяньские ролики, и иногда создается впечатление, что взяли нарезку из последних известий и прочитали ее неподражаемым голоском. Так что нет смысла смотреть новости и читать русский ЖЖ. Надо смотреть Масяню -- и новости будешь знать заранее. Я вообще думаю, что в средние века ее бы объявили ведьмой и сожгли на костре. 

Впрочем, и современные методы на исторической родине изменились мало...

Friday, July 25, 2008

Классная реклама

Редко нравится какая-нибудь реклама, но этот отпадный ролик, который у нас крутят по ящику, не смог оставить меня равнодушным... Десять из десяти.

Wednesday, July 23, 2008

"Маленький разкордаж" (с)

В перерывах между учебой, работой и личной жизнью, решил немного перетряхнуть блог. Долго мучился, выбирая дезигн, и вот решил остановиться на этом. А что? Вполне дзеновский вид, как мне кажется, к тому же очень похоже на аделаидские холмы в это время года. 

Вообще говоря, хоть и холодно, но уже чувствуется приближение весны -- казалось бы! -- солнце уже гораздо теплее и вообще на улице приятнее находиться, чем дома. Жалко, что не получается особо выбраться никуда -- "если нам недостаточно проблем, то мы их себе создадим". Так и мы -- не жилось спокойно, так отправился учиться, а теперь еще и эту бодягу с переездом затеяли.

Одним словом, покой нам только в блоге привиделся... 

Thursday, July 10, 2008

Как нас покупают: яблочно-водафонное гостеприимство

Сижу себе, никого не трогаю, сочиняю курсовик про сходства и отличия католического менеджмента в сфере образования от работы фабрики по производству алюминиевых ручек для холодильников... (чувствую себя тем студентом, который сравнивал "Миф о Пещере" Платона с адвентистской Доктриной о Святилище на ста двадцати страницах, в конце придя к выводу что решительно ничего общего между ними нет). Хотя вру, скорее наоборот: удивляет, насколько много общего между производством запчастей и благоверных католиков в образовательном учреждении, аж дух захватывает: вот и думаю -- то ли запчасти такие трансцедентально духовные, то ли... Впрочем, я не об этом.

Звонит, короче, мобильник. Товарищ из Водафона с сильным акцентом приглашает меня завтра в 6 утра (!!) на торжественный запуск в продажу iPhone 3G в Австралии. Будет завтрак, танцы-шманцы (это в 6-то утра!!), про пиво правда ничего не говорил, но самое главное, что будет возможность приобресть 16-гигный айфон с двухгодичным контрактом всего за 210 баков, после чего он немедленно станет стоить как минимум 390, а в контракт входит куча бесплатного времени и траффика и чего-то там еще навороченно, но согласиться надо вот прямо сейчас, а то не будет, и вообще, если не придешь завтра чуть свет на срамши, вообще может ничего не достаться, всем не хватит, а если я приеду, то мне еще и футболку фирменную дадут... Одним словом, все по учебнику маркетинга, в изучении которого мы как раз дошли до Buyer behavior.

Нет, вы что, серьезно хотите, чтобы я вставал завтра ни свет ни заря, тащился полусонный к вам туда, чтобы влезть в контракт на два года, чтобы получить маечку, которую я все равно носить не буду скорее всего, чтобы потолкаться в толпе не проснувшихся подростков, отдать кровные двести баксов и уйти домой с цацкой, которая мне в общем-то и не нужна?

Спросил я их, и согласился...

Россия, как она есть

Пытаюсь заставить себя работать/учиться. Самым лучшим способом сделать это, всегда было и остается лазание по интернету. Совершенно случайно нашел у одного чела в блоге вот эту ссылку. Ржал, как конь, причем не столько с фоток, сколько с его комментария, типа прислали ему эту ссылку откуда-то из-за бугра с вопросом видел ли он что-либо подобное. А он в ответ: "Блин, да я здесь живу!" Что может лучше выразить чувства простого русского человека?

А из фоток мне вот эта больше всего понравилась, хотя там были и круче: и тетка в купальнике, запряженная в плуг, и дверь на высоте полметра над батареей (!) с заботливо подставленным стульчиком... 

В общем, ах, ностальгия, не грызи душу...

Вообще, предлагаю конкурс: какая фотка из предложенного шикарного набора точнее всего отображает российскую действительность? Ответы в комментарии.

Monday, July 07, 2008

Винные ванны?

Да, с водой у нас неважно, зато скоро можно будет принимать винные ванны...
--------------------------------------
07 июля 2008, 10:33, Travel.ru - Вино в Австралии стало дешевле воды: бутылка "Шираза" или "Шардоне" во всех магазинах Dan Murphy, одного из крупнейших местных поставщиков ликероводочной продукции, теперь стоит 2 австралийских доллара (около $2). Более того, в дегустационных залах всего за 25 центов любой желающий может пробовать эти напитки.

Борцы за здоровый образ жизни забили в связи с этим тревогу, полагая, что власти должны принять решение о введении ценового минимума на такого рода продукцию. В конце апреля правительство страны уже удвоило акцизный сбор на слабоалкогольные напитки, что повысило их стоимость, сообщает ИТАР-ТАСС.

Виноград "шираз", вывезенный когда-то из Франции, - лидер в производстве красных вин Австралии. Он дает возможность создавать вина разнообразных стилей. В зависимости от региона, вино "Шираз" может быть легким, фруктовым, хорошо утоляющим жажду или с оттенками белого, черного, красного перца. Вина "Шардоне" и "Шираз" относятся к пятерке самой популярной винодельческой продукции страны.

Friday, June 27, 2008

А ты уже подался?

Взято, как всегда, отсюда, оригинал вот тут. Особенно порадовали комментарии на сайте НГ -- ну тут уж ноу комментс, как говорится. Но в целом интересно, сколько времени пройдет, прежде чем эта тенденция попадет в поле зрение кого надо, и начнут закручивать гайки.

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Болезни среднего класса


Российское беззаконие толкает молодых и успешных граждан к эмиграции



---------------------------------
Значительная часть россиян, относящихся к так называемому "среднему классу", хотели бы покинуть свою страну на время или навсегда. Такие данные представили социологи Левада-Центра, которые изучали настроения молодых обеспеченных жителей крупных российских городов. Причину массовых эмигрантских настроений социологи видят в незащищенности обеспеченных граждан перед произволом властей, пишет "Независимая газета".

Проведенные исследования касаются не всего российского среднего класса, который составляет, по разным оценкам, от 20 до 40% населения, а только его сливок - молодых обеспеченных горожан. В опросах участвовали только респонденты с высшим образованием в возрасте от 24 до 35 лет, проживающие в 14 крупнейших городах страны, с высоким среднедушевым доходом, который в Москве составлял 1500 евро на члена семьи, в Петербурге - 1000 евро, а в других городах - 800 евро. Таким образом, были получены данные о самочувствии и образе мыслей молодой элиты среднего класса, имеющей в наличии все необходимые для успеха ресурсы: возраст, высокий образовательный и материальный уровень, и пользующейся преимуществами больших городов.

Главное, что бросается в глаза при анализе ответов респондентов, - неуверенность в стабильности собственного положения и ощущение, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.

Несмотря на восемь лет экономического роста, только 13% опрошенных согласны с тем, в России наступил период длительной стабильности. А 59% богатых и успешных считают, что ситуация может кардинально измениться к худшему в любой момент. Социологи объясняют такие прогнозы отсутствием чувства защищенности. Около 76% опрошенных полагают, что не могут защитить себя от произвола властей, и в частности - милиции. Около 65% не уверены, что смогут защитить свои права и интересы в суде.

Неуверенность в будущем способствует распространению эмигрантских настроений. Половина опрошенных думает о возможности уехать из России навсегда или хотя бы на время. Причем 75% таких потенциальных эмигрантов моложе 35 лет, а 15% из них относятся к высшему среднему классу, проживают в Москве (29%) и в 70% случаев владеют одним или более иностранным языком.

В качестве причин потенциального отъезда из страны 86% респондентов назвали желание получить больше гарантий стабильного и безопасного будущего, 79% - желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод. Для 69% мотивом эмиграции является возможность избежать произвола властей, а для 83% - получить лучшие и более комфортные условия для жизни. Распространенность эмигрантских настроений на этом фоне, по мнению социологов, говорит о серьезном общественном неблагополучии.

Будет в Испании прохладно

Ну что, чуда не произошло. Старая присказка про "не говори гоп" в который раз оказалась правее, чем все заклинания. Обидно, конечно, мало того что пролетели, так еще и с таким счетом. Кажется, что дело было в прошлый раз не столько в силе русских, сколько в слабости голландцев, хотя не мне об этом судить.

Самое главное, что в Испании все равно будет зима. И все равно никуда они не денутся -- придут за нашим газом и нефтью, и вот тогда мы им и напомним, кто в доме хозяин и как играть надо было, чтобы не мерзнуть теперь. На Mazieikiu Nafta в свое время краник перекрыли под благовидным предлогом, и вам достанется.

Так что можно писать бизнес-план по продаже испанцам буржуек. Озолотеем.

Thursday, June 26, 2008

Ишь ты! Новый повод дырить дырки

В Южной Австралии нашли алмазы. Надо полагать, бум копания дырок в земле не пойдет на спад, а только продолжится. Надо полагать также, что в связи с этим skilled workers будут продолжать тут требоваться. Надо полагать, что цены на жилье вниз тоже не пойдут в обозримом будущем. Следовательно, надо полагать, что ждать особо нечего -- надо обзаводиться собственным углом, "пока не началось".

Wednesday, June 25, 2008

С днем рождения, Михаил Борисович!

Есть повод написать о Человеке: завтра Ходору исполняется 45 лет. Лазил сегодня по его сайту, читал то, что появилось там в последнее время, как всегда -- смешанные чувства. С одной стороны -- уважение к не сломавшемуся, а с другой -- ощущение, что ничем хорошим это не закончится. 

Вариант развития событий, при котором МБХ запросто вот так выходит на свободу даже через год, даже через четыре, совершенно не укладывается в голове, учитывая все, что окружало и окружает этого человека до сих пор: не для того сажали. 

Надежды на нового президента, объявившего строительство правового государства, по меньшей мере наивны -- ведь те, кто сажал, и те, в чьих интересах сажали, никуда не делись, более того, чувствуют себя вполне уверенно, деля остатки имущества и придумывая новые обвинения. А значит, никакого  правового государства с независимыми судами и прочей блажью в России не будет -- возможно, будет имитация бурной деятельности, как у нас это обычно бывает, но этим все и ограничится -- потому что никакой независимый суд не смог бы вынести такого приговора по такому делу. А если случится реальная независимость судов, то повторного процесса не избежать, но тогда на скамье должны сидеть уже совсем другие люди. А этого не может быть, потому что не может быть никогда.

При этом дальнейшее развитие сюжета(ов) говорит о том, что это было лишь начало. И потом уже совершенно не связянные с ЮКОСом компании подвергались таким же наездам с разной долей успеха: начиная от московского планетария до Домодедова и ТНК-ВР... Далее везде, как говорится. Нет ничего опаснее в России, чем некий успешный бизнес-актив, оказавшийся привлекательным для какого-нибудть чиновника: при этом размеры актива совершенно неважны -- от продуктового ларька на площади до крупнейшего аэропорта страны -- схема отъема одна и та же.

После передачи ЮКОСа кому следует под лозунгом "грабь награбленное" сложилась ситуация, когда никто не может чувствовать себя защищенным, потому что в основе любого капитала в России лежат деньги сомнительного происхождения. Независимо от того, виновен или нет, на месте Ходора завтра может оказаться кто угодно. 

Это чистой воды иллюзия маленького человека, что ко мне не придут, потому что я незаметен: у меня же нет нефтяных миллионов, я сижу тихонько, примус починяю... А жестокая реальность состоит в том, что независимо от того, сколько у тебя денег и как ты их заработал, независимо от того, какую партию ты поддерживаешь и поддерживаешь ли какую-либо вообще, независимо от твоего отношения к теперешней российской (а также американской, европейской, зимбабвийской и буркина-фасовской) власти, завтра ты можешь повторить путь МБХ. По той простой причине, что сидит он только и исключительно потому, что кому-то понравилась его компания.

Точно так же, как кому-то может понравиться ваш дом, машина и велосипед. Точно так же, как кто-то может захотеть поиметь навар с вашего бизнеса, каким бы мелким он ни был. Точно так же, как -- чисто из зависти -- у вас могут отнять все, а вас самих отправить по этапу, при полной поддержке большинства народонаселения, которое конечно знает, что без вины у нас никого не сажают, это мы все еще в 37-м усвоили. Единственной защитой может стать удачное совмещение бизнеса и госслужбы, но "это вкусно, это всем не хватит".

Но самое забавное происходит на форумах и в блогах. Стоит только упомянуть имя МБХ, как разгораются нешуточные страсти: одни начинают с пеной у рта орать, что вор должен сидеть в тюрьме, и так далее, другие пытаются оправдаться... Никому кажется не приходит в голову, что спорят они об одном и том же, и что в тюрьме-то сидит Ходор, а вор-то как раз остался на свободе и совершенно спокойно наслаждается награбленным. И конца этому не видно, потому, что тут прав не тот, кто прав, а тот кто сильнее. И людей это устраивает: это понятно и объяснимо, это было всегда и это очень по-русски.

"Почему так? Потому что здесь". 

С днем рождения, Михаил Борисович!

Tuesday, June 24, 2008

Три один! Общенациональное самоудовлетворение

Ай да мы! Ай да засадили! Ай да голландцам! Ай да лопнем все от гордости теперь!

Российское самосознание только что пережило общенациональный оргазм. Говорят, что рев наслаждения стоял до трех ночи по всем городам и весям. Даже обычно нейтральное Ньюсру, сообщая новость, отчаянно злоупотребляло восклицательными знаками, чего за ним никогда не было замечено в прошлом.

Однако, наблюдательные граждане заметили, что хотя кричалки и вопилки получались очень даже ничего, на музыку это как-то не ложилось: нету у нас национальной футбольной пестни. Гимн орать -- глупо, "оле-оле" -- как-то не к месту, так что к следующему событию надо срочно сочинить патриотический джингл, чтобы и оралось хорошо, и не было уж совсем глупо. 

Пока же ликующий народ выкручивался как мог, скандируя счет матча вперемешку с названием родного государства. "Три Рос-си-ю! Три о-дин!" Получалось почти самоудовлетворение какое-то...

Что, впрочем, вполне соответствовало специфике момента.

Thursday, June 19, 2008

Предупреждаю: у нас длинные руки!

Историческая родина не перестает радовать своими выходками. (Оригинал статьи здесь). Оно-то, конечно, кишка тонка, но сами потуги меня умиляют до слез!

Представляем ситуёвину: живу я себе, положим, в Австралии, родился у меня, положим, сын. Если я к тому времени не откажусь от российского гражданства, пройдя все мытарства, с этим связанные, то мои дети автоматически будут считаться гражданами России тоже, даже если они родились в Занзибаре (ну, то есть Россия их будет считать своими гражданами). Если сейчас это в основном может стать проблемой, если чадо захочет вдруг посетить родные просторы (прецедентов была тьма), то по новым инициативам доблестные защитники оных будут присылать повестку прямо на дом. Оно-то опять же понятно, куда эта повестка будет отправляться в тож же момент вместе с ее авторами, но нам вот это надо?? Шли б вы лесом и пели б вы песни, не для того я сюда сваливал, чтобы потом мои дети от вас так же бегали.

Нет, что бы там ни говорили соотечественники на форумах, как только получаю кенгуриный паспорт, отказываюсь от российскаго, сколько бы оно ни стоило. Фигня, что он дескать лежит и есть не просит. В какой-то момент может запросить, да еще и как...
---------------------
NewsRu.com:
Министерство обороны России прорабатывает механизм призыва в армию около 10 тысяч граждан РФ призывного возраста, "числящихся" учащимися зарубежных вузов, поясняя, что эта цифра "далеко не точная", передает "Интерфакс". При этом в ведомстве признают: инициативу Минобороны по данному вопросу парламентарии оценивают скептически.

Напомним, накануне Российский военный комиссариат отчитался, что выполнил план весеннего призыва молодежи на военную службу на 95%. После продления весеннего призыва с этого года был по 15 июля комиссариаты надеются "добить" план на 100% благодаря школьникам, которые до окончания срока призыва будут сдавать вступительные экзамены.

"Речь не идет о тех студентах-россиянах, которые действительно обучаются в зарубежных вузах, на них распространяется та же отсрочка от призыва на военную службу, как и на студентов, обучающихся в нашей стране. Мы хотим призвать на военную службу в соответствии с Конституцией прежде всего тех, кто числится якобы студентом за рубежом, или находится по другим обстоятельствам за пределами России", - пояснил начальник направления призыва Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский.

Он напомнил, что в настоящее время в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане России призывного возраста, находящиеся на учебе или по другим обстоятельствам за рубежом, не обязательно должны вставать на воинский учет в военных комиссариатах по месту рождения или прежнему месту проживания. "И таким образом, фактически эти граждане сейчас освобождены от военной службы", - отметил генерал.

Вместе с тем, Бурдинский признал, что решить оперативно этот вопрос вряд ли возможно из-за отсутствия в посольствах и консульствах России за рубежом точной информации о пребывании там российских граждан призывного возраста.

"По далеко не точным подсчетам, таких граждан сейчас насчитывается около 10 тысяч человек", - сказал Бурдинский.

"Недавно Минобороны изучало этот вопрос на примере нашего посольства в Испании, и там российский посол и консул откровенно признали, что не владеют информацией о количестве граждан призывного возраста, находящихся официально или неофициально в Мадриде и других городах Испании. Так что нам необходимо четко проработать механизм реализации этой проблемы с участием МИД, ФСБ и других заинтересованных ведомств, и добиться того, чтобы каждый российский гражданин, где бы он ни находился, выполнял обязанности по защите Отечества, и в соответствии с законом был призван на военную службу", - отметил генерал.

Wednesday, June 18, 2008

Муки чистого листа

Сижу тупо гляжу на белый экран с надписью Paper outline. 29-го дедлайн для сдачи первого письменного задания, а я никак не могу себя пинками заставить начать писать что-то там. Кроме традиционной лени дело еще в том, что мне этот предмет совершенно неинтересен. Fundamentals of leadership -- нет, оно понятно, что это надо и все такое, что закладывает основы и задает направление... Тетка забавная его читает, устраивает разного рода дискуссии и в общем толково преподает. Но скууууууушно по большей части.
Предмет -- этакая смесь психодиагностики, социальной психологии и психологии личности в применении к менеджменту. Всякого рода стили менеджмента, локус контроля (кто бы мог подумать, что он меня и тут достанет!), толерантность неопределенности и прочее и прочее. Одним словом, достаточно психологии, чтобы в предмете не было толком ничего другого, и недостаточно -- чтобы сделать его для меня интересным: все-таки первый диплом, да еще и шанинский, не пропьешь. 
По этому поводу радуюсь, что взял в этом триместре второй предмет -- маркетинг. Если бы были только "основы", не уверен, что не бросил бы это дело на полпути. А так -- там интересный английский дядька (молодой в общем парень, чуть старше меня где-то), нескушно рассказывал о том и о сем. Только мне пришлось сбежать с первой лекции по причине поездки на Кенгуриный остров и я его толком не слышал. В общем, практически жду второй лекции и охота почитать учебник, толщина которого радует: автор, в отличие от 1000-страничного тома "основ" явно не страдает многословием.
Такие вот страдания. Кстати, если неправильно переключить клавиатуру "муки" превратятся в "verb" -- совпадение наверное...

Tuesday, June 17, 2008

Аббелалебить-напруду...

Чем бы ни занять себя, когда не хочется учиться. Шикарная статья Линор Горалик о том, почему мы победе Димы Билана радуемся сильнее, чем всем вместе взятым нобелевкам по физике, нашла сегодня дивную иллюстрацию на все больше приводящем меня в восторг авиационном форуме
Суть истории вкратце такова: Аэрофлот назвал свой последний А320 именем Ростроповича и по этому поводу собрал большое мероприятие с церковниками, общественностью и журналистами. Сюжет показали по тиви и все были счастливы. Самолет улетел в Иркутск.
По этому поводу на авиа.ру разгорелась нешуточная дискуссия по поводу того, кто такой Растропович (именно так, через "а") и с какой стати им называют шумолет. Дошло до того, что некоторые стали требовать объяснить им по понятиям, чем он лучше, скажем, Вилли Токарева. Ну тут разве поспоришь? Один "где-то на скрипке пиликал" а другой -- реальный пацан, его все знают. И опять же, фамилиё попроще пишется, не то что...
Я вообще думаю, Аэрофлоту следует включать на своих рейсах Радио Шансон, особенно на международных. Иностранцы все равно не поймут, а нашим будет радость. А то я вон ими сколько летал -- как в самоль не зайдешь -- то калинка-малинка, то Ростропович тот же, а то еще Чайковского включают, тьфу ты, пакость какая, простигосподи, и сразу страх перед полетом начинается. А то -- куда круче: заходишь на посадку, а там "Владимирский централ" например, или "Аббелалебеть-напруду" -- и мелодично, и патриотично, и за душу берет. И самое главное: тогда во-первых соотечественники, исстрадавшиеся на чужбине, будут сразу чувствовать себя уже почти дома, а во-вторых никто не будет бояться летать, потому что самолет почти не будет отличаться от междугородного автобуса Алексин-Москва. 
А следуюший самоль назовем Мыкола Питерский, или кто у нас там еще из реальных пацанов остался? Только надо будет перед первым полетом найти двух каких-нибудь козлов, как в Непале, и принести в жертву, иначе не полетит. Ну, с поиском проблем быть не должно, я считаю.
На фоне всего этого до чего ж меня радуют время от времени появляющиеся стенания на русских форумах про то, что майты, дескать, и тупые, и необразованные, и культуры у них никакой, и поговорить не о чем... 
Дорогие эмигранты, вы давно не видели русских быдлоидов.

Sunday, June 15, 2008

Особенности китайского авиапрома

Говорят, китайцы собрались выпускать какие-то самолеты. Говорят, все у них налажено отлично, кроме несправедливого отношения к китайским товарам по всему миру из-за их качества. Говорят, что как только поднимут производство, сразу начнут конкурировать с западными производителями. Говорят, что самолет будет какой-то своей собственной разработки (не подделка). 
Я верю. А куда деваться? Вон А-380 уже скопировали... (см. фото).
И летать он будет, скорее всего, на австралийском угле. Нам на радость.

Thursday, June 12, 2008

Аэроэкспресс: все чудесится и чудесится.

Новый супер-пупер аэроэкспресс не перестает радовать. 
У них еще, оказывается, и сайт есть, на котором обещают "В скором времени новый дЕзайн".
Ну а что, собственно? Позориться -- так уж во всём, чего мелочиться-то. 

Wednesday, June 11, 2008

И в загадочной этой стране...

Запустили экспресс из Москвы в Шереметьево. Теперь можно будет добраться до самого жуткого аэропорта столицы всего за 35 минут и за почти 11 долларов. 
То-то радости, то-то счастья! Правда, электричка сломалась по дороге обратно, а чудесный вид из окна в лучших традициях прикрыли вот таким сооружением, чтобы у высокой комиссии глаза не царапались. 
Интересно, в этой стране когда-нибудь что-нибудь изменится?

Tuesday, June 10, 2008

Новый Ходор?

SmartMoney
Интервью: Дмитрий Каменщик

«Если Домодедово отберут, то и другие аэропорты могут отобрать»

За восемь лет Домодедово обогнало по количеству пассажиров Внуково и Шереметьево. Список авиакомпаний, летающих из Домодедово, все длиннее, аэровокзал расширяется. Однако растут и очереди. А главное — у «Ист Лайна», оператора аэропорта, давние проблемы с правом собственности на им же построенные здания. На прошлой неделе Росимущество выиграло очередной суд по иску об изъятии площадей. Росимущество хочет получить то, чего давно не существует в природе, считает председатель совета директоров группы «Ист Лайн» Дмитрий Каменщик. Далее


Помогите ушиться обратно!

Ну вот, все и стало понятно. Слухи не подвели: 11 июля (perfect timing:) iPhone будет здесь. И будет в нем и 3G, и улучшенная батарея, и даже GPS. А еще будет и новый онлайновый муравейник от Эппла (www.me.com -- улучшенная версия дотмака, призванная насыпать соли на хвост Гуглю) и еще вагон всякого добра типа QT X и Safari 7 (что ли). Короче, плакала моя кредитка. Хотя нет, не совсем: обещается, что восьмигиговый айфон будет стоить всего 199 американских енотов, интересно, сколько это будет в кенгурях (сомневаюсь, что столько же по курсу). За 16 гигов придется отдать 299. Ну и на здоровье, а подписка на дотмак у нас с Белкой и так есть.
Вообще говоря, хотя остался пока неясным вопрос про привязку к операторам и про слухи о свободной продаже, новая версия цацки ориентирована явно на бизнес-аудиторию, отсюда и поддержка MS Exchange и VPN и прочего всего (в том числе и просмотра файлов), без чего iPhone так и оставался бы стильной примочкой для малолетних лоботрясов, не стесненных в средствах. А так он вроде как может составить вполне серьезную конкуренцию всякого рода Black-беррям и тому подобному барахлу на мобильной Винде (особенно учитывая, что все новые Push-примочки работают и на Маках и на PC). Определенно, они хотят ухватить кусок пирога у мелкомяхковских бизнес-приложений -- посмотрим, получится ли. 
Забавно, что запуск продаж намечен одновременно на 25, кажется, стран, а до конца года -- на 70, в том числе на Египет и Центрально-Африканскую республику (что и объясняет в целом такую щедрость в плане цены -- при таких-то объемах...). Забавно также, что официальных продаж в России не запланировано вообще. И чего, интересно, Стив Джобс так не любит соотечественников? 
Моя теория состоит в том, что поскольку Эппл в своей фирменной манере распространяет новые цацки только вместе с операторами, ему не удалось договориться с русскими сетевиками (или это им не удалось?) -- да и вообще, в россии продажа залоченных мобильников с контрактами любого рода -- дикость дикая.
Соотечественники в общем и не унывают -- разлочивают свои цацки вкривь и вкось (именно и вкривь и вкось -- отсюда регулярные вопли на соответвующих форумах: "Помогите ушиться обратно!" -- это когда по недосмотру прошивка обновилась и телефон снова залочился), и в целом не испытывают проблем с новой игрушкой. Трудности возникают в основном у тех, кто сидит на Маке -- тогда айфон обновляется в основном сам по себе и проблем с "ушивкой обратно" не избежать. Но учитывая, что любой Мак в России стоит как чугунный мост, таких немного. 
Но факт остается фактом: любой айфон, работающий на сегодняшний день на просторах исторической родины, по определению серый и неизвестно, когда он перестанет работать в следующий раз. 
И именно поэтому он и обречен оставаться всего лишь стильной цацкой. А впрочем, что от него еще надо-то?

Wednesday, June 04, 2008

...Пей немного вина... (1 Тим 5:23)

Ага, значит! (Взято отсюда)
-----------------
Американские ученые утверждают, что употребление красного вина во время приема пищи может оказать на организм даже более полезное воздействие, чем призванные сохранить молодость диеты, сообщает издание El Mundo. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

О наличии в красном вине антиоксиданта, способного влиять на продолжительность жизни, было известно ранее. Но как показали новые исследования, полезное воздействие вещества (ресвератрола) не только сопоставимо с эффектом от низкокалорийных диет, но и превосходит их.

Как рассказывает издание PLoS One, найти отгадку ученым помогли французы, которые несмотря на то, что употребляют достаточно богатую жирами пищу, в основном отличаются крепким здоровьем и гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем американцы.

Дело в том, что французы, как и испанцы, обычно во время еды выпивают бокал вина, и именно этот напиток, содержащий ресвератрол, защищает организм от некоторых вредоносных последствий старения.

Ученые внимательно изучили воздействие ресвератрола на разные органы. Наиболее действенным оказалось влияние вещества на сердце. Также ресвератрол помогает поддерживать в нужной форме мышечные ткани и мозг.

Исследования проводились на крысах, которых разделили на три группы: первых кормили обычной едой; других – малокалорийной, с калорийностью примерно на 20-30% ниже, что в предыдущих исследованиях приводило к замедлению процесса старения, а третьим - давали добавку с малыми дозами ресвератрола.

Эффект наблюдался только у двух последних групп. Так, было отмечено, что низкокалорийная диета сокращает эти изменения на 90% и предотвращает старение сердца. Однако ресвератрол делает ещё больше, помогая избежать 92% изменений, происходящих в генах с течением времени и ухудшающих работу сердца.

На мышечные ткани как антиоксиданты, содержащиеся в вине, так и низкокалорийная диета оказывают примерно равное воздействие, снижая генетические изменения, способствующие старению, на 26%.

В случае с мозгом эти показатели составляют соответственно 13% и 19%, но в отличие от низкокалорийной диеты, ресвератрол не приводит к потере веса.

В предыдущих исследованиях отмечалось, что высокие дозы ресвератрола могут продлевать среднюю продолжительность жизни и снижать преждевременную смертность у некоторых беспозвоночных. Однако "мы увидели, что положительный эффект этой субстанции даже в малых дозах гораздо сильнее, чем мы считали", отмечает один из авторов исследования, профессор генетики Томас Пролла.

Важность открытия ещё предстоит подтвердить в ходе новых клинических исследований. Однако ученые уверены, что их работа наглядно "демонстрирует, что включение в диету для людей среднего возраста и выше бокала вина или добавки, содержащей ресвератрол", сможет предотвратить старение столько же эффективно, как и питание с ограничением калорий и жиров.

Учитывая, что многие болезни пожилых людей связаны с процессом старения, "эта находка может иметь большое значение для здравоохранения, так как она позволит снизить заболеваемость некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшить качество жизни людей", добавляют ученые.

"Болезни сердца, связанные со старением, – одна из наиболее распространенных причин смерти пожилых людей, поэтому данное открытие могло бы еще немного приблизить нас к улучшению качества их жизни", – считают авторы исследования.

Monday, May 26, 2008

iPhone в Австралии? Ну уже!


Словно мухи по углам, ходят слухи по домам. Говорят, что Apple шепнул своим дистрибьютерам тут, что iPhone наконец-то достигнет наших берегов в последнюю неделю июня. И будто што он будет во-первых уже 3G, во-вторых без привязки к конкретному оператору (бррр, как подумаю, что из-за него придется пересаживаться на Telstr'у!), и якобы продавать его будут все кому не лень, включая некстбайтов и прочих. 
Ага, стало быть! Ну что ж, подождем. Считается, что это первый случай в истории, когда Австралия может получить лучшие условия, чем американцы. Но думаю, что это слишком оптимистично -- если это будет новая модель, то ее скорее всего получат все и сразу. Все равно эта идиотская политика поддержки AT&T в Штатах себя, кажется, не оправдывает -- все равно все разлочивают трубки, как бы криво потом они ни работали. 
Так что я страшно рад, что сдержал (вот уже несколько раз!) душевные порывы купить эту цацку и на горбухе в Москве, и на Ибее, и у китайцев тут. Во-первых она была бы хакнутая, а значит, могла бы автоматически залочиться сама по себе при апдейте, а во-вторых, она не была бы 3G-шной. Осталось проверить: врут или нет?
Одним словом -- хочю.

Friday, May 23, 2008

О пользе кучкования

Нет, адвентисты определенно не могут прожить вдали друг от друга. Везде, где появляются хотя бы двое истинно верующих, непременно должна создаться тусовка - даже в Одноклассниках. В который раз получаю приглашения вступить в группу "Адвентисты седьмого дня", в который раз теряюсь. 
Ну чего мне там делать? Про адвентистов как таковых я все прекрасно знаю, если кому-то из единоверцев захочется со мной пообщаться -- ради Бога, сообщения на сайте еще никто не отменял, а обсуждать присущие адвентистам проблемы типа сколько раз можно провести щеткой по зубам в субботу -- мучительно скучно. Наверное это еще оттого, что я вот уже долгое время идентифицирую себя как христианина, а не как адвентиста (католика, православного и кого угодно еще), но это, конечно, неправильно.
Но дело даже не во мне. 
Откуда такая страсть к кучкованию? 

Monday, May 19, 2008

Немного позитива: невыносимая легкость общения с Родиной

Ну ладно, надо ж и о хорошем написать. Сдал в конце мая документы на оформление нового заграна по причине того, что гордая филиппинская виза извела последнюю чистую страничку в старом. Процедура в целом не такая уж и простая: в зависимости от того, выписался ли ты "по-человечески" с последнего места жительства (о, это сладкое слово прописка!), все может занять от одного до шести месяцев. Поскольку, хоть я и выписался вроде правильно, но какого-то там штампа в загране у меня все-таки не было, не был уверен какое именно счастье выпадет в моем случае. 
В предпоследний раз будучи в Сиднее, заглянул в консульство спросить как и что. Молодой человек в окошке меня обнадежил: говорит что выписался я правильно и проблем не будет -- в течение месяца-двух новый паспорт будет готов. Хотел сразу же отобрать у меня все бумажки и рвануть работать, я еле отбился -- мне еще надо было в Манилу попасть в промежутке. По приезду обратно первым делом помчался сдавать паспорт в обновлялку: раз такое дело, надо было торопиться.
Документы приняли на удивление шустро, не придравшись даже к фотографии (мало того, что она была цветная вместо обязательной серо-зеленой, так  еще и кажется глянцевая, хотя фотограф меня убеждал, что в Австралии матовей не бывает). Сказали, что если повезет, месяца через полтора можно будет приезжать за новой ксивой. Кроме прочего это означало, что на выставку в Сингапур я не попадаю совершенно точно, а на ISM в родную контору -- как получится. Хуже всего было то, что если вдруг кому-то в оверсизе приспичило бы меня срочно лицезреть, как это у нас водится, пришлось бы извиняться. Ну куда ж деваться, спасибо хоть не полгода.
В прошлую пятницу к совершенному своему изумлению обнаруживаю в списке готовых паспортов на сайте консульства свою фамилию. Моск категорически отказывается верить собственным глазам: прошло всего 2 недели! Тем не менее, глаза не верят, а руки делают -- сегодня приехал и таки да, забрал новый паспорт. Тетенька на ресепшене там кажется сама была удивлена такой оперативности собственной конторы.
Параллельно имел возможность понаблюдать за жизнью консульства исторической родины на чужбине. В приемной в углу бухтел телевизор -- шда передача на русском языке, в которой симпатичный молодой человек в больничной робе, изображающий пациента, утверждал, что не знает, что такое "поллиноз" и тут же на вполне приличном уровне рассказывал "доктору" про симптомы гиперимии глаз и синусные реакции.  Я так понял, это специальная программа для соотечественников в изгнании, страдающих от местных пакостей, цветущих круглый год. Дальше программа рассказывала как запросто в России определяют аллергены и лечат рак. Так трогательно. 
Еще поразило количество бумажек в руках у самого разнообразного народа. Оказывается, уже успел привыкнуть к тому, что водительские права заменяют собой все документы, а вся информация где бы то ни было хранится в компьютерах. А тут -- несколько бумажных форм, заполненных по образцам на стенках, плюс по две три-копии каждого документа, которых у нас как известно минимум три: свидетельство, паспорт такой и паспорт сякой. Ну, дело такое: без бумажки ты букашка, это да... Порадовало впрочем, что австралийцы, подающие заявление на нашенскую визу, держали в руках такие же истории болезни. Ага, капиталисты, вы нас тоже в Московских посольствах вон как гнобите! (Далее не помню: меня нахлобучил приступ патриотизма).
Но больше всего бросилось в глаза вот что. Австралийцы и прочие иностране, подходящие в окошечкам, общаются с товарищем в зазеркалье спокойно, часто с шуточками, и в целом чувствуют себя вполне свободно. Соотечественники же напряженно всматриваются в лицо того, кто по ту сторону власти, нагибаются в полупоклоне к щели внизу окошечка то ли чтобы лучше слышать, то ли, чтобы лучше слышали их и мучительно-виновато улыбаются. Общение с Родиной никогда не давалось нашему брату легко. Интересно, я тоже так выглядел, получая свой паспорт в чудесно короткие сроки?
Однако, выйдя за ограду родного консульства, соотечественники как-то меняются: начинают смеяться и даже плечи у них, кажется, распрямляются, они идут себе непринужденно болтая и почти ничем не отличаясь от тех же австралийцев, только стоявших у соседнего окошечка.
Свободные жители свободной страны.

Tuesday, April 15, 2008

Особенности национального дубляжа: злобный пингвин громко шепчет...

Батюшки, да что ж за незадача такая, Родину снова обижают! Вчера Ньюсру выяснили, что "В эстонском дубляже мультфильм "Хортон" приобрел антироссийские мотивы". Мультик, говорят, улетный -- я сам пока не видал, но теперь посмотрю обязательно. Суть претензий такова: главный отрицательный герой мультика, злобный стервятник, из-за которого весь сыр-бор, говорит по-эстонски с русским акцентом и характерными для русских ошибками. Тут же обнаружилось, что другие добрые соседи не отстают: в украинском переводе все герои говорят на очень правильном украинском языке, и только "злодей гриф -- на ломаном русском суржике". 
Эстонцев заставили неуклюже оправдываться ("граф Дракула...", "румыне -- те же славяне, и вообще нас заставили..." -- детский лепет одним словом), про украинцев в статье ничего не сказано: затаились наверное, супостаты. Соответствующие круги общественности пылают праведным гневом -- в общем, все как полагается.
В дейтвительности же, ничего особенного не произошло: добрые соседи всего лишь берут пример с самой России. Игра на акцентах появилась впервые не у эстонцев с украинцами, и отнюдь не в "Хортоне", а гораздо раньше: в мультфильме "Рататуй" главный отрицательный герой -- коротышка-повар говорит в русском дубляже с сильным кавказским акцентом. Вся страна смотрела, хихикала и никому в голову не пришло пожаловаться на создание "образа врага". А тут гляди-ка -- ну прямо истерика. А ведь дело мы имеем всего-навсего с собственным почином, ушедшим в массы -- так чего вопить-то?
Вообще говоря, соотечественники -- большие мастера по выковыриванию сучков в чужих глазах, и брёвна в своих собственных им совершенно не закрывают обзор. А ближайшие соседи с успехом перенимают передовой опыт: так было еще при царях, так, видимо, и будет еще сколько-то (десятков? сотен?) лет. 
Одно непонятно: при чем тут маленькие зрители?

Thursday, April 03, 2008

Взломанный сайт как метод социометрии

Свершилось! Интересно, до какой степени надо было кого-то из студентов (бывших?) достать, чтобы он взломал сайт собственного учебного заведения и поместил в новостях ну прямо крик души о том, как страшно жить. Представляю, каких... ну, скажем, "тумаков" надавали незадачливым админам в Заокском, проглядевшим такое дело. Текст висел на сайте дня три, если не ошибаюсь, после чего на его месте появилось еще более офигительное: "Статья не наёдена" (впрочем, чего офигевать-то после того как мне лично теперешний шеф вышеозначенного заведения в свое время письменно объяснял, как найти "тех-инверторизацию": каков поп, как говорится).
Мимо внимания неформалов, следящих, тем не менее, за новостями знакомого сайта, статья не прошла и была перезапущена в блоге выпускников, что и обеспечило ее долговечность и дальнейшее развитие сюжета.
Собственно, основной пафос статьи, кому если лень читать, сводится к следующему: пылающий верой вьюнош, жаждущий служить Богу и ближним, попадает в стены церковного учебного заведения, где вдруг оказывается, что за обучение надо платить: ах ты ж батюшки, незадача какая. Отчего бы церкви не учить своих детей бесплатно? И почему эти самые дети впоследствии, отучившись, теряют веру и идут, вместо пастором в тайгу, в коммерцию (о, это страшное слово!) или еще хуже: уезжают за границу (второй смертельный грех, который не прощается никогда). Налицо кризис, да к тому же администрация всем позатыкала рты, так что единственным рупором свооды остался взломанный сайт. Из чего делается убийственный вывод, что вот, дескать, искали духовного учебного заведения, а попали в коммерческую (опять же!) структуру.
Ну, что тут скажешь: жизнь полна разочарований. И одним из самых главных является тот факт, что ничего в жизни не достается на халяву. А с какой, собственно, стати тебя должны обучать на свои честно заработанные деньги пусть не бабушки на пенсии, а вполне обеспеченные дяди и тети? Только на основании того факта, что они деньги заработали, а ты нет, нельзя требовать от них отдать эти деньги тебе. К тому же, если ты действительно такой весь из себя посвященный, возможность есть: отрабатывать 8 лет по окончании, отчисляя из зарплаты что-то там, или даже не отчисляя ничего совсем. Проблема в том, что именно пастором-то идти и не хочется, а если и идти, то только на моих условиях: куда хочу туда и поеду, раз я такой независимый. А не захочу -- так не поеду никуда. Ну, так на здоровье: только за независимость надо платить, и платить из собственного крмана. 
Так что да, коммерческая структура. К слову сказать, церковь вообще-то всегда была и остается коммерческой структура, так что это совсем не открытие Америки (рассуждаю как коммерсант: ни одна компания не позволит себе так бросаться деньгами). Но с российской страстью к халяве, да еще помноженной на высокодуховные соображения, это никак не сочетается. Помню, как один студент у нас с Падрой на лекции начал доказывать, что нет ничего круче и духовнее, чем отречься от всякой собственности и посвятить себя делу проповедования целиком и полностью, ну примерно как Апостол Павел. На что Падра задал ему простой вопрос: "А кто тебя будет содержать все это время?" Потому что, будь ты хоть первым кандидатом в Золотой город, тебе все равно надо что-то жрать и во что-то одеваться. И даже тот же Павел промышлял (занимался коммерцией!) делая палатки. А тут считается, что чем ты духовнее, тем больше у тебя оснований требовать от других отдать свои кровные тебе на пропитание. Собственно, это и случилось с церковью в Иерусалиме, которая так скоро ждала Второго пришествия, что распродала все свое имение, после чего тому же Павлу приходилось собирать для них пожертвования по всей империи, чтоб с голоду не перемёрли: об этом и бОльшая часть Деяний и почти все павловские послания. 
Словом, духовность и страсть к халяве творят чудеса. Однако, сильнее всего меня позабавил не сам текст, а комментарии к нему в блоге выпускников. Сразу видно, кто есть кто: те кто уже живут на свои, позволяют себе осторожно вольнодумствовать, а те, кто еще на харчах, стройным хором осуждают автора и уехавших продавать машины в штатах, а также возносят здравницы всем поименно, и даже самому Владимирыванычу. И то правда: земной поклон, кормилец, не губи.
Реальность же такова, что никакая система не может подняться выше своей высшей точки. И если во главе не самого мелкого учебного заведения стоит человек с восемью классами образования и очень почетной степенью доктора околовсяческих наук, полученной за аж три (!) лекции с неясным названием, прочитанные аж где-то в Аргентине (или Мексике?), то что жалеть о том, что кадры разбегаются. Работать под началом человека, считающего, что "в библиотеке и так много книг, зачем вам еще деньги?" могут или законченные карьеристы, или крайне смиренные духовные профессора, не страдающие приступами совести. К тому же человек этот наделен абсолютной властью, которая, как известно, развращает.
Так что за обучение деньги берут -- это побледы. Если бы за эти деньги еще чему-то обучали...

Friday, March 28, 2008

Терминал 5 и все-все-все...

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога сами знаете куда. Сижу в новом супер-пупер бритишевском терминале 5 в Хитроу. Сегодня второй день полетов из этого нового, стоимостью 4,8 миллиардов фунтов терминала, и о, что за радость, что за счастье!

Все началось с того, что я читал статью в самолетном журнале Бритишей, где в стихах и красках рассказывалось о том, как классно будет тут, какие офигительные системы установлены, чтобы не было очередей, чтобы багаж не терялся, чтобы все были счастливы. Ну, им ли не знать, как сделать пассажиров счастливыми: по сравнению с четырьмя терминалами Хитроу и двумя -- Гатвика любой аэропорт (кроме Шереметьево, разумеется) покажется вполне терпимым: бестоковая организация потока людей, вечные лабиринты какие-то, добраться быстро от одной точки к другой невозможно, и так далее. Да и само здание довольно обшарпанное: с низких потолков какие-то бесконенчные провода с трубами свисают, вместо нормальных табло древние телевизоры типа Электроника моргают... Тоска, одним словом. Это еще ладно, если просто прилетел туда-обратно, а пересаживаться там -- сущий кошмар.

И вот, построили они новый терминал (кроме прочего, олимпийские игры же на носу), тут все действительно круто, на самом деле: огромное здание, удобный подъезд сразу с трассы, реально много места и естественного света (в крыше большие окна). Все должно было быть продумано до мелочей. Вчера открылись.

С утра все было нормально, но уже к обеду дела пошли и вкривь и вкось. К вечеру было отменено больше 35 рейсов, народ был в ярости и шоке, взмыленный представитель биэевского отдела перевозок что-то бубнил в телевизоре, одним словом позор и караул. Гостиницы вокруг аэропорта оказались переполнены, народ спит в терминале на полу и скамеечках -- одним словом, все аттрибуты кризиса.

Телевизионщики, конечно, не оставили камня на камне. Скайньюс не переставали цитировать слова ВАА-шного дядьки о том, как все круто там будет устроено и как выгодно все отличаться будет от старых терминалов в Хитроу именно по качеству customer experience. К вечеру первого дня объявили, что из строя вышла система погрузка багажа (старые песни о главном: ВА -- европейский лидер по количеству потерянных сумок на 1000 паксов): ее просто заклинило, отсюда и все глюки. В конце концов объявили, что к полету будут допускаться только паксы с ручной кладью. При желании чумаданы можно оставить в аэропорту, но (а) за вами они точно не полетят и (б) их вам доставят -- правда неизвестно когда.

Мне повезло ехать в аэропорт сегоденя утром с преинтереснейшим типом: старый еврей иранского происхождения, живущий в Англии уже полвека. Дядька супер: владеет где-то здесь же отелем и клубом, а в свободное время подрабатывает шофером в собственное удовольствие. Поскольку он живет недалеко от Хитроу, а его жена и дети работают где-то в ВАА, он рассказал интересную вещь: собственно транспортеры в Т5 работают нормально, все сбои из-за того, что багаж не успевали перегрузить с транспортеров в самолеты на другом конце системы (это я вскользь и по ящику слышал).

А произошло это по одной простой причине: терминал 5 настолько напичкан электроникой и автоматами, что для его работы требуется меньше рабочих рук. Соответственно, ВАА обявила о сокращениях штата, в ответ на что рабочие решили доказать, что без них никто никуда не полетит. И доказали: на второй день количество отмененных рейсов приблизилось к 40. Вот вам и борьба рабочего класса за свои права.

Ну что тут скажешь. Пока мой рейс зарерживается всего на сорок минут. Мне официально позволили взять с собой все свое барахло, благо его не много... Здание классное, все очень приятное, сижу себе в интернете, пишу блог...

И мои левоцентристские взгляды неудержимо правеют.

Будет завтра веселый день!

Голова работать перестала окончательно. Целый день сегодня сижу в Хикстеде, в офис не поехал, решил сделать все что надо, не покидая базу. Делать надо было много чего: вчера шеф поделился со мной своей последней разработкой -- хитрой таблицей в Экселе, которая умеет считать цены, скидки и все-все-все проценты сама по себе, при условии забивания тудыть соответствующих цифирь.

Оно радостно, конечно, штука действительно полезная, учитывая в какой геморрой обычно превращается ценообразование в нашей конторе. Но таблица была доделана примерно наполовину, все остальное мне пришлось делать самому. Почти доделал, хотя и опух.

Хикстед к тому же подвел меня с интернетом: на ресепшене внизу стоит симпатичная табличка с извинениями за то, что в связи с большим апгрейдом (в результате которого, конечно, все станет работать со свистом) доступ в интернет пока ограничен (но мы усиленно работаем над решением...), приносим свои... В реальности это означает, что интернета нет совсем, и приходится сидеть на жыпырыэзе, а учитывая, что и тот и другой телефон у меня тут в роуминге, мне это влетит в копеечку: Билайн уже выдает мне -3500 рублёв баланса.

Но (кстати, об апгрейдах) самое веселое ожидает меня все-таки завтра. Поскольку исторический момент моего отбытия из новенького бритишевского терминала неотвратимо приближается, сердце наполняется трепетом. Сегодня целый день по ящику рассказывают, что там полный хаос, ничего не работает и 35 рейсов отменили совсем. Народ добирается и через Гатвик, и как угодно.

Так что терминал новый, а глюки прежние: и с какой стати если что-то нельзя было по-человечески организовать в старом терминале, вдруг в новом все поменяется? Одним словом, завтра буду иметь возможность получить удовольствие от знаменитого гостеприимства Хитроу на новый лад.

Не опоздать бы в Домодедово к вечеру понедельника...

Wednesday, March 26, 2008

Еще один исторический момент

Везет мне на исторические моменты в последнее время. Сначала Сингапурцы, теперь вот оказалось, что 27 числа в Лондоне открывают новый терминал Хитроу. Поскольку Хитроу в принципе -- самый бестолковый и самый загруженный европейский аэропорт, возможно, хоть новый терминал поможет. Я же буду отправляться из него на второй день работы, наделаю фоток.
-------------------
25 марта 2008 /AVIA.RU/
Самый масштабный в истории британской авиации перевод рейсов осуществит на этой неделе British Airways. Беспрецедентная по логистике задача состоит в переводе более 1000 наземных транспортных средств, самолетов и технического оборудования в новый Терминал 5 в Хитроу.

Между 11 вечера 26 марта и 4 утра 27 марта, авиакомпания переместит большую часть оборудования на расстояние в три мили из одного конца аэропорта Хитроу в другой без внесения изменений в расписание полетов одного из крупнейших международных авиаузлов.

Южная взлетно-посадочная полоса будет закрыта на эти 5 часов, в то время как оборудование будет перевозиться из Терминалов 1 и 4 в Терминал 5.

Грузовой караван будет состоять из:
27 ближнемагистральных самолетов
360 багажных трейлеров
95 тягачей для трейлеров
106 багажных элеваторов и конвейеров
240 грузовых контейнеров
122 машин и грузовиков
16 энергогенераторов
22 комплектов трапов

С пополнением: о пользе опоздавших англичан

Поскольку самая не очень пунктуальная авиакомпания в Европе (BA) задержала рейс, я имел возможность наблюдать исторический момент: посадку пассажиров в самолет Сингапурских авиалиний в Хьюстон. Посадка, как посадка, ничего себе особенного.

Но сам факт уникальный: сингапурцы -- единственная импортная авиакомпания, которая может забирать россйских пассажиров и везти их в третью страну (в данном случае, США). На авиационном жаргоне это называется "пятая степень коммерческой свободы". До сих пор ни одна авиакомпания не удостаивалась такой чести. Интересно, с чем связано такое благораспложение наших авиавластей к сингапурцам?

Хотя, пятиминутное гугление дает вполне определенные ответы: сингапурцы (точнее компания, управляющая их шикарным аэропортом Чанги) сотрудничает с нашим дорогим Шереметьево в организации третьего терминала. И хотя сами сингапурцы благоразумно предпочитают летать в Домодедово (вооще непонятно, какая приличная авиакомпания в здравом уме будет летать в Шереметьево, если конечно ты не Аэрофлот и не член Скайтима), это им наверное зачлось. Еще бы: детище российских авиачиновников чуть было не превратилось в жертву аборта, а с грамотными сингапурцами, построившими лучший аэропорт в мире, может быть что-то и получится в конце концов.

Конечно, официальная версия состоит в том, что Сингапур нам официально предложил те же условия: то есть любой российский перевозчик может получить пятую степень свободы и возить ихних граждан куда угодно. Но в реальности у нас в Сингапур почти никто не летает, это раз, а во-вторых -- покажите мне такого сингапурца, который, имея возможность полететь на их шикарных самолетах куда угодно (у них одна из самых широких сетей), выберет наше Трансаэро куда бы то ни было.

Но как бы там ни было, событие радостное: первый рейс из Домодедово в Штаты, сингапурцы -- одна из лучших авиакомпаний в мире -- теперь летают в Москву ежедневно, увеличение пассажиропотока самого лучшего российского аэропорта и так далее. Молодцы, и те и другие.

Кроме того, моя личная радость состоит в том, что сиингапурцы -- одна из немногих крупных компаний, выполняющих прямые рейсы в Аделаиду. Стало быть, если приспичит, можно лететь из дома в гости всего с одной пересадкой и на очень приличной авиакомпании. Если билеты заказывать заранее, то даже нормальные цены можно получить.

Одним словом, начинаю задумываться, не пересесть ли нам на сингапурцев.

Friday, March 21, 2008

256 оттенков серого

Еду обратно в Москву -- сижу на полу в Скипхоле, жду посадки. Носит меня нелегкая по всей Европе -- был в Польше, был в Германии и вот теперь снова в своей любимой Голландии. На той неделе придется еще пилить в Лондон, а потом уже домой, домой...

Налетаюсь до тошнотиков. Вчера первый раз летел Эмбраером 175 из Варшавы в Амстердам. Прикольный самолетик склепали бразильцы, достаточно кофмортный и тихий -- чего им в России не летают? Ну это так, лирика.

Самое странное ощущение по приезду в Москву после четырех месяцев жизни в Австралии состоит в отсутствии цвета. Я и раньше это замечал, но почему это вот только сейчас бросилось в глаза: все серое, как будто картинку просто пересохранили в битмапе. Небо, дороги, машины и люди -- все почему-то одеваются в темное, черное и серое. Неудивительно, что зимняя депрессия косит ряды соотечественников.

Странно, что например здесь, в Голландии, несмотря на тоже не самую радужную погоду (низкие облака, дождь со снегом и туман местами), цвета как такового все равно больше. Может просто грязи нет, в Москве же все до третьего этажа заляпано как правило. Откуда там столько грязи -- вроде и чистят, и все такое... Место такое, наверное.

И вообще общие ощущения от поездки по знакомым местам довольно смешанные: с одной стороны радостно было видеть родных и знакомых, а с другой стороны -- ой, лучше уж вы к нам...