Sunday, December 16, 2007

Интересно: день без курева

Аделаида может стать первым городом мира, полностью свободным от курения, по крайней мере, на один день. Такую штуку увидел сегодня в новостях -- в парламент внесли проект закона, запрещающий курение абсолютно во всех местах в городе на одни сутки где-то в конце мая (оригинал новости вот тут) под угрозой драконовских штрафов, которые будут отправляться в местный Cancer Foundation.

По-моему, забавно. Австралия в принципе страна, где курящие товарищи находятся в меньшинстве, где я не видел пока ни одной рекламы сигарет (может быть я не там хожу?) и где их надо еще поискать, чтобы купить за довольно большие деньги по сравнению с Россией и даже Европой. И как норма жизни здесь воспринимается скорее товарищ, бегущий в трусах по пляжу в 6 утра, чем товарищ, пыхающий папироской. Пожалуй, это основное отличие моей любимой Австралии от моих любимых Нидерландов (кроме климата, конечно).

И если в тех же Нидерландах такой закон выглядел бы полнейшей дикостью, то тут он -- вполне логичное продолжение общего настроя жизни.

Wednesday, November 28, 2007

Новые фотки

Добавил в галерею новые фотки. Правда, практика показывает, что открываются они хорошо только на нормальной скорости интернета, так что заранее прошу прощения у тех, кто сидит на дайалапе и в Заокском. Но больно уж красиво яблочники галерею делают.

Фотки сами по себе, правда, не очень -- снимал на мобильник. 5 мегапикселов это конечно хорошо, но со светом можно и получше обходиться.

Кстати, о яблочниках: они утверждают, что приобретение Мака стимулирует творческие порывы, типа фотографии и создания фильмов и вебстраниц. Что-то мне подсказывает, что это правда.

Tuesday, November 27, 2007

All the way to Paradise

Вообще говоря, это странно, конечно. Мы тут провели всего неделю (вместе с сегодняшним днем), но по ощущениям -- гораздо дольше. Вероятно, это потому, что дни наполнены кучей всяких дел, и кажется, что времени проходит гораздо больше, чем на самом деле.

Тем не менее, прошла всего неделя. Мы отлично устроились с жильем, совершенно освоились с переменой времени и в общем чувствуем себя чудесно. Несколько странно по ощущениям не работать, чувствуем себя в отпуске -- и постоянно кажется, что скоро надо будет ехать обратно. Но обратно ехать не надо, так что это еще добавляет ощущения сюра к происходящему.

Аделаида просто прелесть. Я уже не хочу ехать ни в какой Мельбурн, и в общении с потенциальным работодателем оттуда намерен сообщить, что не очень хочу к ним переезжать. Посмотрим, что будет -- пока работа есть, а там видно будет: может быть, все так и останется, ну а если нет -- будем искать что-то другое.

Впечатления довольно противоречивы. С одной стороны -- радость узнавания знакомых мест, где я был когда-то и до сих пор их помню и люблю, а с другой стороны -- огорчение по поводу того, что что-то изменилось. Так, уже нет той сумасшедшей Софии, которая держала тут кафешку в Северной Аделаиде, куда мы захаживали с доктором время от времени. Куда она делась неизвестно. Хочется верить, что ее мечта о реабилитационном центре для детей в Индонезии исполнилась, она заработала достаточно денег, и теперь там.

А в целом, я тут конечно как дома. Танюхе немного сложнее, но она держится молодцом -- очень маленькая и очень решительная. Так что все нормально.

Сорри, что толком не отвечаю на письма -- честно говоря, есть время только их читать пока. Ничего, вот разберемся со всем, что надо сделать, и тогда всем напишем.

Наши фотки можно посмотреть вот здесь. Чудесная Маковская галерея, которую я буду пополнять время от времени. Может быть, со временем и блог туда переедет, поглядим.

Wednesday, November 21, 2007

Благополучно шмякнулись

Все хорошо. Мы никуда не делись, благополучно долетев до места назначения. Эмираты -- отличная авиакомпания, рекомендую, особенно на дальние перелеты.

Пока тусуемся с друзьями в Сиднее, будем перемещаться в Аделаиду в пятницу. Приятно оказаться в давно знакомых местах и найти их практически неизменившимися. Сильнее всего узнаются, как ни странно, запахи и звуки. Длинный нос, однако.

Эти дни ходим прибитыми, конечно, не только из-за джет-лэга, сколько от слип депривэйшн -- оказалось, мы здорово недосыпали последний месяц. Я похудел на 8 килограммов (ну, мне-то не помешает), а от Танюхи вообще одни глаза остались.

Но -- какой кайф, однако!

Sunday, November 18, 2007

Ну, все!

Последние три недели, как и ожидалось, превратились в сплошное сумасшествие. Откуда у нас столько барахла и куда его девать? И это в однокомнатной-то квартире...

Сегодня, в последнюю ночь, будем собираться до утра. А завтра -- bye-bye, baby...

Saturday, November 03, 2007

Ни слова о драконах

Ничего не пишу про теперешнюю Россию, и писать, кажется, не буду, хотя иногда хочется. Сейчас не пишу, потому что хочу нормально уехать (можете считать меня жертвой теории заговора), а когда наконец уеду, писать ничего не буду, потому что автоматически попаду в категорию "уехавших и оттуда поливающих грязью".

Да и какой смысл? Если население в массе своей тащится от того, что с ним делают, тут уже ничего не исправишь. Каждый народ живет в такой стране, которую он для себя создает.

Friday, October 26, 2007

Термометр с ума сошел

Мой термометр сошел с ума. После неосторожно съеденного в Бельгии мороженого с "Адвокатом" я заработал себе жуткую ангину, с коей и провалялся, считай, всю неделю. Тогда он показывал то 38, то 39. Ну, все нормально, то есть.

А сегодня целый день 35,6... Остываю, блин.

Thursday, October 25, 2007

А может все-таки Мельбурн?


Melbourne Skyline by night
Originally uploaded by ~.Rick.~.
Холодно там. Все говорят, что там чертовски холодно, особенно зимой, особенно в австралийских домах, которые напрочь лишены теплоизоляции. Учитывая, что никогда в жизни я не мерз сильнее, чем в Австралии зимой, меня это конечно не устраивает. Средиземноморский климат Аделаиды значительно приятнее. А потом -- закаты на Гленелге. Да и вообще там классно.

Но это в основном эмоции. С другой стороны, работа судя по прогнозам может оказаться именно в Мельбурне (австралийская контора, куда меня сватают, находится именно там). Вот бы договориться, чтобы работать из дома, и скажем, на два дня в неделю мотаться в офис? А че, в конторе половина народа так работает, и ничего... Хотя в конечном счете все будет зависеть от условий, конечно.

Ладно, это я, в общем, психую понемногу.

Friday, October 19, 2007

Post Secret и всё-всё-всё

Набрел на этот блог совершенно случайно. Почему-то зацепило. Странно, честное слово, что я, мало секретов слышал, когда консультировал? Ан нет.

Чумадан сегодня привезли, правда ближе к обеду, поэтому с утра в офисе на высоколобой тусовке я был похож на черта, что дало коллегам чудесный повод поупражняться в остроумии ("а че, ты всегда так выглядишь" -- добрый дядя Лесли со своей кембриджской невозмутимостью).

Хотя шутка дня относилась не ко мне, а к нашему директору по стратегическому планированию, который, организовав сегодняшнюю совещаловку от и до, вдруг слег с кишечным гриппом. Было так: шеф с озадаченным видом сообщает, что Руди не сможет сегодня быть, что он звонил, совсем никакой, что у него температура, он сутки не может слезть с толчка, ждет врача на дом. Все опечалены: во-первых, жалко мужика, он не вредный, а во-вторых без него собираться особого смысла не было.

"Oh well", -- говорит шеф утешительно. -- "Shit happens..."
Барт (из-за лаптопа, с другого конца стола, себе под нос, вполголоса): "Yeah, it certainly does..."

Завтра еду домой. До Австралии ровно 30 дней.

Thursday, October 18, 2007

Снова в пути: Бельгия почти реабилитирована, Швейцария под вопросом

Ну что, я снова в дороге. Контора организовала очередную высоколобую тусовку "стратегического планирования", надо присутствовать и пытаться просекать величие момента. Хорошего в этой командировке ровно два: (1) она проходит в Бельгии и (2) я летел в Брюссель Свиссами.

Вообще говоря, к любой загранице я отношусь вполне спокойно, что при моем образе жизни и неудивительно. Так, я совершенно равнодушен к Англии, терпеть не могу Америку, побаиваюсь австрияков и отказываюсь понимать немцев и французов. Единственные две страны в мире, где я себя чувствую совершенно комфортно без всяких "но" -- это Голландия и Австралия. Но есть две страны, которые не могут оставить меня равнодушным. Это Бельгия и Швейцария.

С Бельгией, "сердцем Европы" я долгое время был знаком по рассказам и статьям. Коллеги говорили, закатывая глаза, о невообразимой прелести бельгийских ресторанов, о более двух сотен сортов пива, о феноменальных ланчах из четырех перемен блюд и так далее. В аэрофлотовском журнале за какой-то месяц прошлого года была статься о Брюсселе, какое это чудесное место, как там все дышит уж не знаю чем и вообще как все это восхитительно. Поэтому, когда я впервые оказался тут два года назад, я ожидал чего-то невообразимого.

Оказалось все намного прозаичнее. Коромили довольно посредственно, бельгийцы показались мне редкими снобами (кстати, Танюха была со мной полностью согласна после посещения Брюсселя), принципиально отказывавшимися говорить с тобой на том языке, который ты понимаешь, и даже Гран-Плас, признанная недавно самой красивой площадью Европы произвела на нас не самое потрясающее впечатление. Если наш Питер отмыть как следует, то будет куда круче. Да и сам город сильно проигрывает по сравнению с тем же Амстердамом, хотя и видно, что он (во всяком случае, был) значительно богаче. Одним словом, я все два года изо всех сил пытался влюбиться в эту страну, но у меня не получалось.

Но сегодня кажется, она начала поворачиваться ко мне лицом. Не знаю, что тут сыграло роль, может быть по-настоящему вкусная еда в центре Мехелена, которую мне пророчили уже давно, а может быть и то, что добрая девушка (или тетушка?) Пегги поселила нас в старинный частный отель, в котором сам владелец, живущий на первом этаже, таки лично спрашивает какую именно яичницу я хочу на завтрак... Но в общем, должен признать: в моих глазах Бельгия почти реабилитирована. Все, что мне говорили про эту страну -- правда. Только открывается, наверное, не сразу.

Теперь про Швейцарию. Конечно, я вряд ли полетел бы свиссами, если бы не идиотское расписание Аэрофлота и не запредельные цены Brussels Airlines: терпеть не могу летать с пересадками. Но почему меня всякий раз наполняет чувство почти восторга, когда я оказываюсь в Швейцарии? Вот уж если мы где и чужие -- так это здесь, в этой маленькой прекрасной стране. Что меня так подкупает -- патриотизм ее жителей, неулыбчивые (да и в общем страшные) тетки-стюардессы, которые с легкостью переключаются между пятью языками (четыре государственных в самой Швейцарии плюс английский), красота Альп, которые видно из самолета, или просто тот факт, что мне сюда путь заказан? Короче, не знаю, но простой белый крест на красном фоне вызывает у меня чувство чуть ли не гордости, как будто это моя страна. Даже сине-звездный флаг Австралии не так сильно на меня действует.

При этом, чисто объективно, Свиссы -- не самая лучшая компания в мире. Они не самые комфортные, не самые пунктуальные и не самые безопасные, судя по истории катастроф. К тому же я сегодня едва не опоздал на свою пересадку до Брюсселя, потому что самолет из Москвы опоздал, и как следствие, мой чумадан остался в Цюрихе (завтра обещали прислать). Но вот ощущение сопричастности к этой стране почему-то очень греет.

А если они еще и багаж мой найдут...

Tuesday, October 16, 2007

Что такое не везет: летайте Дельтой!


Свыше 53 часов составила итоговая задержка вылета из Москвы в Атланту самолета Boeing 767 американской авиакомпании Delta. Рейс был запланирован на 13.10 субботы 13 октября, но улететь самолету удалось в конце концов лишь в 18.30 в понедельник 15 октября. Подобные длительные задержки периодически происходят в случае ненастной погоды в отдаленных заполярных городах, однако на линии между российской столицей и крупнейшим в мире узловым аэропортом Атланты произошедшее является абсолютным антирекордом. В его "установлении" участвовали свыше 200 пассажиров, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В субботу вылет планировался по графику, и пассажиры сели в самолет, однако после двухчасового сидения их попросили выйти обратно в здание аэропорта Шереметьево. В самолете обнаружились проблемы с подачей топлива к одному из двигателей. После еще нескольких часов ожидания в терминале, рейс перенесли на воскресенье. Желающих пассажиров разместили в отеле или оплатили трансфер на такси домой. Авиакомпания также оплатила ужин в пределах $40 на пассажира и завтрак на следующий день.

Воскресный день пассажиры также провели в аэропорту, ожидая, пока из США доставят необходимые запчасти. При этом найти представителя Delta было затруднительно. Рейс перенесли сначала на 14.30, затем на 16.00, потом на 17.10 и 18.30. В итоге вечером пассажиры вновь сели в самолет, и он начал руление на взлет, но ввиду погодных условий в Шерметьево образовалась большая очередь из самолетов, и пока черед дошел до лайнера Delta, оказалось, что пилоты уже не успеют долететь до Северной Америки в отведенное им рабочее время. Самолет вновь вернулся к терминалу, и рейс снова перенесли на следующий день – теперь на понедельник. При этом пассажиры вновь провели в самолете несколько часов - сначала в очереди на взлет, а затем в очереди на возврат к теминалу, в которой лайнер Delta оказался тридцатым. Пассажиры вновь отправились в гостиницы, причем на этот раз не в шереметьевоский Novotel, который оказался заполненным пассажирами прочих задержанных рейсов, а в Holiday Inn почти в центре города.

Отправить пассажиров другими рейсами альянса Sky Team возможности не оказалось – все рейсы в США, число которых жестко ограничено межправительственными соглашениями, оказались заполненными. В том числе не удалось пересадить пассажиров на воскресный рейс в Атланту, который улетел по расписанию, или на нью-йоркский рейс. Вариантов с полетами с пересадкой в Европе в распоряжении Delta тоже не оказалось. Однако несколько десятков пассажиров это не остановило – они отказались от полета на Delta, пересев на рейсы прочих авиакомпаний.

Спокойно улететь в понедельник рейс, который к тому времени потерял свой обычный номер 47 и получил чартерный номер 9878, также не смог. Первоначально вылет планировался на 14.00, но руление на взлет самолет начал только в 15.02. Будь это четвертью часа раньше – и самолету удалось бы отправиться без дальнеших приключений. Но как раз в этот момент в Шереметьево съехал с полосы Boeing 737 "Аэрофлот-Дона" и аэропорт закрыли почти на три часа. Пассажиры Delta оказались перед угрозой новой ночевки в Москве, ибо было очевидно, что после очередной задержки лимит рабочего времени пилотов снова окончится раньше, чем самолет успеет долететь до Атланты.

Однако пилоты сумели добиться от авиакомпании разрешения на продление рабочего дня, и в 18.30 самолет наконец поднялся в воздух. Таким образом, пассажирам предстоит провести в общей сложности порядка 17 часов, не выходя из самолета – 5 в Шереметьево в ожидании вылета и еще 12 собственно полетных. После этого их, вероятно, ожидает еще одна ночь в гостинице: прибытие рейса в Атланту теперь предполагается около 22.00 по местному времени и успеть на стыковочные рейсы им уже не удастся. Большинство пассажиров направляется не непосредственно в Атланту, а в прочие города США, куда они попадут уже с трехдневной задержкой.

Это уже не первый подобный случай с самолетами Delta за последние месяцы. Всего два месяца назад самолет этой авиакомпании из-за поломки опоздал с вылетом из Москвы в Нью-Йорк на 27 часов. Теперь это "достижение" перекрыто вдвое.

Friday, October 12, 2007

А у вас есть блог?

Заметил, что народ, который ко мне ходит, обладает профилями на Блоггере. А может у вас и блоги есть?

Точно знаю только двоих: Суща и АГ.

Кидайте мне в комментарии ссылки, давайте дружить блогАми!

Thursday, October 04, 2007

Ощущения: все свое беру с собой

ЧуднО как всё получается. Сижу второй день на тусовке отдела продаж, фтыкаю. В принципе даже интересно (шеф при всей его одиозности оказвается обучаемым чуваком, и на этот раз даже организовал завтра двух каких-то оргпсихологов, чтобы они нам тренинг провели).

Самое забавное -- это реакция начальства на мои планы. Сообщил, что уезжаю в письменном виде, и в общем-то конечно ничего в ответ не ожидал (ну, может быть кроме небольшого бонуса по результатам продаж в Q3). А шеф мне и говорит по телефону: а мы вот тут подумали, а исследовали ли мы все возможности, которые у нас есть в Австралии? Вот это да, мне и в голову не приходило. С одной стороны классно приехать туда уже с работой и вполне приличной даже по австралийским меркам зарплатой (а уж тем более для иммигранта). С другой -- настолько ли мне нравится моя работа, которую я всегда воспринимал как исключительно способ заработать денег на переезд, чтобы ей продолжать заниматься и там?

А с третьей стороны -- зарегистрировать АБН, начать работать на себя, дистрибьюторы есть, есть три крупных оператора, есть контора, готовая оказывать поддержку, чего еще надо? Вполне ведь можно реализовать модель, предложенную еще Е., только без фирменных русских глюков. Мотаться в Европу дважды в год минимум... Вот холера.

Говорил вчера с непосредственным шефом. Он в своем фирменном стиле: "Я тебе не говорю ни да ни нет, поговори с Брайеном (наш финансовый гений)". Брайена еще хрен поймаешь, да и не настолько я с ним хорошо общался. Вместо этого, я поймал вчера за пуговицу генерального. Тот кивал, соглашался, и говорил, что компания не хотела бы меня потерять (приятно, черт возьми, особенно учитывая, что у него социальные навыки носорога, и что-то такое из него в принципе не вытащишь), что ему эта идея нравится и надо подумать.

А сегодня поймал Брайена в подпитии. Тот тоже сказал, что он чуть ли не сам хотел это предложить, надо посоветоваться с Лезом и Полом. Ну пусть советуется, может чего и в самом деле получится? Восемнадцатого надо быть в Бельгии на очередном сборище, вполне может быть, что там все и решится, если не раньше.

Ох и чудны дела Твои, Господи. Ну, будь что будет.

Tuesday, October 02, 2007

Тут красиво

Раз поспать не удалось, отправился я осматривать окрестности. Жаль, что не взял с собой нормальный фотик, тут очень красиво.



Кому не спицца в ночь глухую...

Приехал в командировку, называется. Самолет немного опоздал, пока добрались до отеля, пока поужинали, пока что... Время позднее. Договорились, что завтрак в 8.00 по местному времени. Я как честный зайчик проснулся в семь с копейками, бодренько так запрыгнул под душик, побрился, и к восьми уже был во всеоружии. Только что ж так тихо-то вокруг? Прошелся по отелю (красивое место, кстати), встретился с одиноким дядькой, который участливо поинтересовался, чего это мне не спится. Оказалось, что я только подумал перевести часы в мобильнике на три часа назад, но не склалось... Холера!

И что теперь, опять ложиться спать, потом вот это опять вставать, все с начала? Блин, чувствую себя Масяней, которая никак проснуться не могла. Что ж делать то?

Friday, September 28, 2007

Внуково: то собаки, то люди

Очередной прикол во Внуково -- самом пафосном лужковском аэропорту. Недавно там собаки бегали по взлетке, теперь уже люди повылазили. И в том и в другом случае руководство аэропорта или понятия не имеет откуда кто взялся, или не признается... Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. -- М.Я.

---------------------

Самолет "Боинг-737" не смог приземлиться во "Внуково" из-за людей на ВПП


28 сентября 2007

/Московский Комсомолец/
Делать два лишних круга над аэропортом "Внуково" пришлось в среду перед посадкой самолету, прилетевшему из Ростова-на-Дону. Причиной тому стали двое людей в военной форме, оказавшихся в тот момент в районе взлетно-посадочной полосы, на которую должен был приземлиться лайнер.

Как стало известно "МК", "Боинг-737" должен был приземлиться в аэропорту "Внуково" в 11.12. Однако, когда до аэропорта осталось около 5 километров, диспетчеры дали команду прекратить посадку и уйти на дополнительный круг. Экипаж выполнил требование.

"Нашему лайнеру пришлось в итоге делать два лишних круга над "Внуково", - сообщили "МК" в авиакомпании. - На борту находились 101 пассажир и 6 членов экипажа". После того как военных служащие аэропорта вывели из опасной зоны, "Боинг" благополучно приземлился. Существенного сбоя в расписании это ЧП не вызвало.

По факту появления людей на поле проводится проверка. Примечательно, что в УВД "Внуково" и в пресс-службе аэропорта данный факт не подтвердили и не смогли уточнить, каким образом на летном поле оказались военнослужащие.
-------------------------
5 августа 2007 года
Россия, Москва, Внуково: Стаи диких собак на взлетно-посадочной полосе столичного, международного аэропорта - главного по обслуживанию особо важных рейсов
Экипаж самолета Ту-134 авиакомпании 'ЮТэйр' при заходе на посадку в аэропорту Внуково был направлен органами управления воздушным движением на второй круг из-за нахождения на взлетно-посадочной полосе стаи диких собак.
Опасная тенденция:
24 августа 2007 , самолет Як-40 авиакомпания 'Центр-Юг'. При заходе на посадку в аэропорту Внуково был направлен органами УВД на второй круг из-за нахождения на взлетно-посадочной полосе стаи собак
25 апреля 2007, экипаж самолета Ту-134 авиакомпании 'Меридиан' при заходе на посадку в аэропорту Внуково был направлен органами УВД на второй круг из-за появления на взлетно-посадочной полосе стаи диких собак.

Thursday, September 27, 2007

Записки отъезжающих

Ну что, первый шок прошел. Надо сказать, что все получилось совсем не так, как планировалось. За эти два года сколько раз представлял себе бессонными ночами как это будет -- как открою ящик, как там будет письмо, как Танюха будет на работе, я ей позвоню, буду весь такой загадочный, напущу туману по самое не могу, и только потом скажу... (какое коварство).

А на самом деле сидим мы с субботу вечером дома, смотрим какую-то киношку. Приходит письмо. Обычно я сразу кидался смотреть что и от кого (рефлекс, выработанный годами ожидания), а тут даже ухом не повел: во-первых, суббота, кто ж работает в субботу? (хотя, довольно часто были случаи, что именно в субботу присылали народу гранты) А во-вторых, время-то было около 6 по Москве, то есть в Австралии и вовсе полночь -- кто будет нам в выходной среди ночи визу слать?

А оказалась она любимая. Мы спокойно досмотрели кино и только потом как бы между прочим открываем почту, и начинаем дико скакать по хате. То-то соседи удивились наверное. Оказалось, что поскольку наш агент в отпуске, визу нам дали уже 4 дня назад, но до почты они добрались только что, вот и отправили, когда получилось.

Причем, в письме была забавная деталь: офицер ("дядюшка" Эдриан Фитцжеральд) пишет, что типа надеется, что письмо о визе дойдет до нас быстрее, чем то письмо, которое он отправил утром. Получается, что утром от отправил стандартный отлуп, а после обеда пришли наверное какие-то бумажки (или что там у них приходит) -- и он паровозиком выслал грант. Такие дела.

Дальше все было просто. Пришли в посольство -- без записи, просто так. Отдали паспорта, через минут сорок нам их вернули с нашлёпками. Permitted to remain in Australia INDEFINITELY. Скока влезет, стало быть. Оттуда же поехали за билетами, поругались в офисе Эмиратов из-за чудной организации очереди, но все в целом нормально. 18 ноября отправляемся.

При всем при том, ощущения в высшей степени чуднЫе. Такое впечатление, что все это происходит не с нами, и мы наблюдаем за всем со стороны. Обсуждаем, как отдать ключи хозяйке, чего и как паковать, как организоваться на оставшиеся полтора месяца чтобы со всеми увидеться и пообщаться, как не хотим, чтобы нас долго и мучительно провожали в аэропорту, поэтому поедем туда сами, ну и так далее. А все равно -- странно.

Думаю, что чем ближе к дате икс, тем страннее будет. Да, не каждый раз уезжаешь на край света жить.

Sunday, September 23, 2007

Ну, все!

Нам дали визу. 18 ноября уезжаем.

Wednesday, September 19, 2007

Занятная арифметика: пассажиропоток

Обнаружил на австралийском иммиграционном сайте забавную статистику по количеству иммигрантов, въехавших в страну на ПМЖ и эмигрантов, соответственно, из нее выехавших.

Из России въехало на ПМЖ в Австралию
В 2003-04 году -- 306 человек;
В 2004-05 году -- 459;
В 2005-06 году -- 523.

Соответственно, из Австралии в Россию вернулись:
в 2003-04 году -- 26 человек;
в 2004-05 году -- 30;
в 2005-06 году -- 36.

Тындынция, однако. И с чем бы это могло быть связано, кроме, конечно, бурного роста российской экономики?

Tuesday, September 18, 2007

Автора! Автора!

Как-то раз прислали мне такую вот страничку из детской книжки. Я почитал и впечатлился: а еще говорят, что в Амстердаме трава забористая -- но куда ей до нашей! Решил вот разместить ее здесь, может быть автор откликнется, так я хоть спрошу что он курил.

Monday, September 17, 2007

Эшколевская новогодняя вечеринка в АртеФАКе

Сегодня были на праздновании еврейского Нового года в Артефаке, организованном проектом Эшколь. Получили море удовольствия и много интересного пришло в голову про иммиграцию вообще и еврейскую в частности ("хто про што, а вшывый про баню") -- еще напишу. А пока -- несколько фоток Линор Горалик и А. Гаврилова с вечера -- они читали пьесу, которую я теперь мечтаю найти в текстовом варианте (качество фоток, конечно, так себе, потому что снимал в темноте и не из самого удачного положения).

А вот тут есть еще фотки и информация о вечеринке с очень характерным, хотя и микроскопическим кусочком из пьесы -- очень душевно.
















Posted by Picasa

Friday, September 14, 2007

А детство-то вот оно: Гастролалия

Были вчера на Гастролалии. (Дальше надолго задумался, что же еще написать).

На самом-то деле, писать том, что происходило -- бессмысленно, надо там быть. Если просто перечислить то, что мы там делали, получается довольно скучно, и даже еда -- ничего особенного: мясной пирог, каша с кроликом, хитрый супчик и печенье с чаем (делов-то). Откуда столько кайфу?

Кайфу тем не менее было просто море. Очень неожиданной оказалась ненапряжная атмосфера и отсутствие понтов, несмотря на место (модное кафе в центре Москвы) и публику (такого количества богемы на квадратный метр мы не видели очень давно). Удивило и то, что мы узнали много интересного -- как-то не ожидался интеллектуальный дискурс на подобного рода тусовках (я, например, никогда не слышал про Бостонский бобовый пирог без единого боба - а еще считается, что голливуд нас всех перезнакомил с американской культурой, ага как же).

Ну и наконец -- совершенно неожиданное погружение в детство, когда надо было спасти щенка из-под пшеничной каши. Интересно, это у всех такое было? У бабушки были глубокие тарелки, на дне одних был медведь с бочонком меда, на других вот не помню что (ласточки, кажется), а еще была единственная тарелка с синичками (?), потому что остальные уже разбились (надо будет расспросить Натаху, может быть она лучше помнит). Так вот главным аттракционом наших с ней обедов было как можно скорее съесть суп (то-то родители радовались!), чтобы узнать, кто же там на дне. Ну, потом конечно были скандалы, потому что вожделенные синички доставались как правило ей, а я оставался с медведем (сородичем), и так далее. Но фишка в том, что я про это совершенно забыл (Господи, ну сколько лет-то уж прошло, уж и бабушки нет давно, и мне четвертый блин десяток пошел), и тут оно вдруг всплыло неизвестно откуда - и оказалось, что ничего никуда не делось, это ж надо -- и без всякого холотропного дыхания.

В результате мы во всю резвились, украшая печенюшки орешками и сливками (детский сад, чесслово), да и вообще публика, кажется пребывала в полном восторге.

И конечно же Линор -- она просто прелесть, именно такой мы себе ее и представляли.

Через месяц еще пойдем.

Tuesday, September 11, 2007

Отчизна: Картинки с выставки

Сегодня шли домой через Тверскую. Ближе к переходу под Охотным рядом на тротуаре сидели трое очень помятого вида мужиков с табличкой: "Помогите на бухло" и орали во весь голос: "Самая честная акция в Москве!"

Собственно в переходе стоял очень прилично одетый молодой человек офисного вида и пел по бумажке "С голубого ручейка начинается река". Трое его приятелей скисали от смеха за углом, время от времени показывая ему жестами, чтобы пел громче. Проспорил, видимо.

А через двадцать минут после того, как мы оттуда ушли, на Тверской взорвали машину.

Friday, September 07, 2007

Premonition: Клуб потенциальных эмигрантов

Вчера в процессе болтания в гуглтоке мой приятель Сущ обратил внимание на любопытные результаты голосования, которое я сам не знаю зачем прикрутил недавно к блогу. Подавляющее большинство тех, кто решил ткнуть в голосовалку либо находятся в процессе эмиграции, либо задумываются об этом, либо уже уехали.

Меня всегда интересовала динамика миграционных процессов в России. К сожалению, получить об этом сколько-нибудь достоверную информацию невозможо: мне кажется, что даже наши весьма комепетентные органы точно не знают, сколько народу каждый год уезжает отсюда навсегда. Подробную статистику по выданным визам тоже не удалось найти, тем более что направлений -- море. Далеко не все эмигрируют, имея на руках PR какой-либо страны, и далеко не все, получившие этот самый PR уезжают-таки навсегда, так что тут темный лес.

Но интересно другое. Даже если считать выборку из посетителей моего блога нерепрезентативной хотя бы в силу того, что очень многие приходят сюда с иммигрантского форума, общая тенденция кажется очевидной (или это только мне?): во все более сильной и процветающей России жить становится все менее и менее комфортно. Причем относится это именно к пресловутому "среднему классу", который ищут-ищут и никак найти не могут тут у нас. Казалось бы -- у людей есть работа, есть иногда даже неплохие в общем деньги, есть недвижимость, че еще надо-то? Тем не менее народ если и не интересуется вопросами получения PR в дальних странах активно, то на всякий случай запасается долгосрочными визами (те, кто это могут себе позволить) -- куда угодно, от Шенгена до Штатов. Ярчайшим примером был и остается мой вполне благополучный и здравомыслящий коллега Е., который хотя и доказывает мне время от времени как же хорошо жить в теперешней России, спит и видит, когда же ему можно будет получить годовую визу в Англию (не раньше чем через три на 6 месяцев, а с учетом теперешних тенденций -- и того позже). Это что -- низкий старт перед очередным всплеском процветания, намеченным на начало будущего года?

Частично ответ на эти вопросы я для себя нашел вот тут. Автор презентации всегда был в моих глазах человеком авторитетным, а после его ухода с госслужбы, я его совсем зауважал. Пересказывать содержание не буду, все очень наглядно. (Кстати, оригинал презентации здесь, если с "ЕЖа" не скачается, как у меня в первый раз).

Так что вопрос "ехать или нет" не стоит. Стоит вопрос: как бы успеть?

PS. Вот здесь у Натальи Деминой появилась интересная заметка по поводу денег. Классная иллюстрация к вопросу экономического процветания и его соотношения с комфортом существования.

Mi Piace: Мендальное печенье

Сто лет не могли выбраться в Mi Piace. Сегодня, наконец, собрались. Решили отметиться в новом ресторане на Маяковке -- там еще ни разу не были.

Для тех, кто не в курсе, Mi Piace -- на мой взгляд лучшее место с итальянской кухней в Москве, от цен которого не бросает в жар (можно вполне наесться за 30-40 тугриков с носа вместе с вином). Их в Москве уже пять, и за это время мы успели побывать в трех: на Чаянова, на Тверской, 20 и вот теперь на Маяковке.

Было очень вкусно. Это всегда. Кроме того, ресторан на Маяковке отличается чуть более тихой музыкой, чем на Тверской -- там особенно на летней террасе врубают за каким-то чертом страшенную попсу, так что разговаривать невозможно, и народ начинает перекрикивать друг друга. Это очень жаль, потому что терраса примыкает к зданию ресторана, расположенному в очаровательном тихом дворике. Там бы было так классно.

Однако, сегодня, чтобы отведать итальянских кушаний, нам пришлось сильно постараться: про наш заказ забыли, и мы ждали свою пиццу чуть ли не час. Надо сказать, что девушка-официантка старалась изо всех сил, и народу было действительно много, так что мы решили не скандалить.

В конце концов мы налопались как удавы (пицца там просто отличная!), и решили купить с собой банку их чудесного печенья. Выбор пал на миндальное. Его нам принесли оперативно, и мы откланялись. Дома распаковали пакет и нашли ярлык: "Мендальное печенье". Долго смеялись.

Одним словом, место классное, совершенно не пафосное, можно очень вкусно и недорого поесть. Но надо бдить, чтобы про вас не забыли. И с русским языком там тоже не все в порядке.

Но ведь кафешка-то итальянская, верно?..

Tuesday, September 04, 2007

Ышшо один! Домодедово рулит!

Японцы начинают летать в Домодедово! Маладцы -- еще один гвоздь в крышку Шереметьевского саркофага.

Неимоверное жлобство: авиакомпания нефтяной державы

Умиляет меня наше государство вместе с бизнесом. Вчера на тревел.ру -- новость: Аэрофлот увеличивает топливный сбор с 30 до 35 евро -- на 16%. Ну, что ж тут делать -- высокие цены на нефть, все понимают и сочувствуют (хотя, 16 процентов?).

Сегодня, на том же тревел.ру -- другая новость: а вот KLM уменьшила топливный сбор! Ненамного, но тем не менее.

Странно, что страна, которую и на карте-то с лупой не всегда найдешь, и у которой кроме тюльпанов других полезных ископаемых нет, может себе позволить понижать топливную надбавку, а нам все мало. Аэрофлот, панимаешь!

Вчера бронировал билеты до Лондона. В Аэрофлоте получалось 16 тыщ без копеек, а у BA -- 14500. (И это притом, что наши дерут с иностранцев безбожно). Ну и где логика? Кроме того, ВА делает три рейса в день, а наши -- два. Да, надо признать, что кормят в Аэрофлоте лучше, но за 50 евро я в ресторане могу с женой поужинать (не в Москве, правда).

И последний факт меня просто убил в свое время: те деньжищи, которые РФ берет с иностранных перевозчиков за пролет над нашей территорией, идут не на развитие инфраструктуры управления полетами, обновление оборудования и т.д., а непосредственно в Аэрофлот. По итогам прошлого года, "просто так" они получили сумму, равную прибыли от основной деятельности. То есть в принципе весь год Аэрофлот мог бы возить всех своих пассажиров бесплатно.

Вместо этого они снова поднимают цены. Великая компания великой страны, блин.

Жлобы.

Friday, August 31, 2007

Что можно купить за московскую квартиру

Намедни прислали мне вот такой текстик. Я впечатлился: еще один повод порадоваться за Отчизну. Вот уж воистину, я другой такой страны не знаю. Даже если кое-что тут и преувеличено, все равно эффект сильный. (Да и не особо преувеличено, как мне кажется: мы сами недавно любовались на очаровательные домики, которые можно купить в Голландии за цену убогой московской двушки). -- М.Я.
----------------------

Возле метро Китай-город квартирку однокомнатную продают. Кухня - 6 кв. м., комната - 18, совмещенный санузел, и так далее. Зато - $540,000 без торга. Нет-нет, я понимаю, это исторический центр типа, но, елки-палки, что это за город такой, в котором такая конура стоит полмиллиона баксов? Даже дороже.

Давайте посмотрим что мы можем приобрести в других странах, продав эту красоту.

В Лондоне:

Светлая и уютная квартира находится в тихом жилом районе с охраняемыми въездными воротами и с выходом к пирсу на Темзе. Очень хорошее расположение рядом с барами, ресторанами и элитными магазинами. Площадь: 81 кв. м. Квартира расположена рядом со станцией Island Gardens (DLR), рядом находятся также трассы A12 и A13, которые ведут из Лондона на восток страны. Квартира состоит из гостиной с кухней и большой обеденной зоной, красивого балкона, спальной комнаты с вместительным стенным шкафом и с ванной комнатой, второй большой спальной комнаты со стенным шкафом, отдельной ванной комнаты. Рядом сдомом два крытых парковочных места.

Во Франции:

Канны, вилла. Имеется гостиная, холл, столовая, кухня с выходом в сад (50 кв.м.) с летней беседкой, 2 спальни с небольшой террасой на третьем этаже. (Стоимость - 387 830 €).




В Брюсселе:

Четырехкомнатная квартира в Брюсселе. Цена 380000 Евро. Эта четырехкомнатная квартира находится в новом доме в центре Брюсселя. Общая площадь – 220 м2. Состоит из кухни со встроенной мебелью и бытовой техникой, просторной гостиной (80 м2), трех спальных комнат, двух санузлов, террасы.

В США, штат Вашингтон:

Город Бельвью, штат Вашингтон. 3 Спальни и 2 ванны. Большая столовая. Двойные стекла. Системы безопасности дома. Окно в крыше. Кабельное телевидение. Большой внутренний дворик. Пол из древесины. Камин. Гараж на 2 автомобиля ($539,000).

В Греции:

Вилла (в стадии строительства) с бассейном и панорамным видом на море. Рассположение: Порто Гидра, 30 мин. езды от Порто Хелли. Марина: да (в 10 км) Площадь виллы: 180 кв.м. Площадь участка: 500 кв.м. (на участке бассейн) Расстояние от моря: 200 м.


В США, Майами:

Высотное здание на берегу Атлантического океана. Прекрасный вид из всех апартаментов. На территории находятся сады, бассейны, фонтаны. При входе здание вы обнаружите просторное трёхэтажное лобби. На территории есть утренний и вечерний бассейны. Предоставляется доступ в Интернет. Персональный доступ в лифт по отпечатку пальца. Спортивный зал. Доступ ко всем предоставляемым услугам (парковка, консьерж, охрана и др.) через тач скрин, который установлен во всех апартаментах. В Апартаментах: Панорамный вид с террасы, деревянная и стеклянная встроенная кухня со стальными принадлежностями. Кофеварка и печь, оборудованная ванная комната с ванной и душем с гидромассажем, дубовые шкафчики во всех ванных комнатах, гардеробные, стиральная и сушильная машины.

В Италии:

Роскошные четырехкомнатные апартаменты с видом на море в элитном жилом комплексе в курортном городке С’Абба э Са Педра (S'ABBA E SA PEDRA) на острове Сардиния. На территории комплекса имеется бассейн с морской водой, туристический порт, несколько пляжей. Прекрасная просторная квартира с отдельным входом и прилегающим садовым участком. Состоит из гостиной, трехспальных комнат, кухни, двух санузлов, нескольких веранд. Имеется крытая автостоянка. Расстояние до моря – 30 м.

В Берлине:

Многоквартирный дом недалеко от центра города, год постройки - 1997.
- 2 квартиры
- 3 производственные площади
- примерно 504 кв.м площадь земельного участка
- 352,85 кв.м жилая и производственная площадь с относящимися к ней местами на наземной автостоянке. Идеален для сдачи в аренду.

Во Вьетнаме:

Предлагаем Вашему вниманию прекрасный трехэтажный дом на берегу реки. Общая площадь дома - 325 кв.м. Дом располагается близко к школе. В доме спальные комнаты, напротив дома аккуратный садик. Гараж. Большая кухня оборудованная современной бытовой техникой, в ванных комнатах качественная сантехника. Дом оборудована системой кондиционирования воздуха. (300 000 $, так что 240 тысяч останется на жисть :))

В Каннах:

335 000 €, Великолепные апартаменты в здании, по строенном в 20-х годах в Каннах.
- площадь апартаментов 130 м2

- апартаменты находятся на 6 этаже в старинном здании, построенном в 20-х годах
- апартаменты расположены на Boulevard Carnot, в центре Канн
- спальня, салон и столовая комната
- 2 дополнительные спальни, кухня и гостиная комната
- все спальни с ванными комнатами
- высокие потолки
- кондиционирование
- кладовая
- прекрасный вид на окрестности

В Италии:

Тихое, живописное место Италии на берегу озера Лугано. Просторна 3-х комнатная квартира на третьем этаже многокварти рного дома. Дата постройки - 2003 год . Прекрасный вид на озеро и Швейцарские Альпы.

Общая площадь квартиры 110 кв м. Просторная гостиная, кабинет, спальня, два санузла, кухня полностью оснащена, две просторные лоджии и балкон. Погреб-кладовка. Подземный гараж. Дом с лифтом. Система кондиционирования. 15 км до г. Лугано. 60 км до аэропорта Мальпенса. 80 км до г. Милана

На Карибах:

Прекрасные апартаменты на побережье Карибского моря. Ба лк он, па тио, посудомоечная машина, газ, микроволновая печь, стиральная машина с сушкой, воздушный кондиционер, кабельное телевидение, бассейн, охрана, доступ на пляж. (Стоимость: $450,000)

В Непале:

3-этажный особняк с балконом и патио; общая площадь дома – 2000 кв. футов, мраморное и деревянное покрытие пола, комнаты: общая гостиная, спальня, студия, алтарная комната для совершения пудж, комната для гостей, комната для прислуги, 3 санузла, кухня, рыбный пруд в саду, фонтан, кухонный садик, место для разведения костра, гараж, место для парковки во дворе, бытовая электроника: стиральная машина, посудомоечная машина, кухонная техника, кабельное и спутниковое телевидение, телефон, сигнализация, инфраструктура: фитнесс-центр, спортклуб, велосипедные дорожки (171 000 $, так что можно купить 3,15 таких дома).

В Финляндии:

Кирпичный дом для круглогодичного проживания. От Lappeenranta – 180 км. Год постройки: 2000. Описание: 7 комнат, кухня, хозяйственная комната, гардеробная, 2 туалета, сауна, камин, печь для выпечки хлеба. Жилая площадь: 313,3 кв.м Общая площадь: 372,2 кв.м. Участок: 3 340 кв.м. Свой берег. Гараж на 2 автомобиля. (380 000 €)

В Египте:

Двухэтажная вилла в Хургаде. С крышей и с видом на море. Находится в охраняемом комплексе на берегу моря. 10 минут на машине до Дахара. Участок земли 1900кв.м. Большие террасы. В саду есть бассейн. Возможна покупка в рассрочку, первый взнос - 50 %. Площадь объекта: 350 кв. м.(440 000 $, так что 100 тысяч останется на булавки).

В Австралии:

Фешенебельные апартаменты в элитном жилом комплексе Rhodes Waterside (Сидней), не оставят равнодушными ценителей комфорта, великолепного шоппинга и чудесных видов. Описание апартаментов: 3 спальни, 2 санузла, парковка на 2 автомобиля, круглосуточная охрана, высокоскоростной доступ в Интернет, спутниковое телевидение, интерком, закрытый бассейн, кондиционирование, фитнесс-центр, бары и рестораны, вся инфраструктура (420 000 $, остаток вычислите сами :))

Wednesday, August 29, 2007

В поисках Бога: неожиданные открытия

Разгребая завалы на своем компьютере, я вдруг обнаружил текст книги, над которой мы когда-то работали, надеясь ее издать. К сожалению, насколько я знаю, этого так и не случилось, что в общем-то жалко, потому что книга очень достойная.

Говорят, что Филипп Янси писал ее специально для России, по заказу некой христианской бизнес-организации. Однако что-то там не срослось, и книга, уже переведенная и отредактированная, оказалась в моих руках, да чуть ли не в единственном экземпляре.

Поскольку Филипп Янси вызывает у меня неизменное уважение, я подумал, что стоит все-таки опубликовать его труд, пусть и в формате блога. Что и было сделано здесь.

Tuesday, August 28, 2007

О духовном: снова Линор Горалик

- Шкурка-то овечья, - хмуро говорю я мануальщику, потирая синяки, - а душа человечья.
- А что - "душа"? - говорит мануальщик. - Я давно решил: чего мне о своей душе заботиться? Душа же от Господа, она умнее меня в пятьдесят раз. Пусть она обо мне заботится.

- Это конечно, - говорит косметолог в ответ на мое замечание, что храм тут красивый, - конечно, конечно. Но я армянка, мы, знаете, христианство ооочень давно приняли, до России, до всех. Красивое тут все, но какое-то очень... с иголочки. Детское немножко, по-детски.

- Ну и я не женат, - говорит таксист, - а был три раза женат. Ну на таких дурах! На таких дууурах! Первый раз не знал, что дура. Второй вроде знал, но это... По привычке. А третий раз я так и подумал: может, Господь меня этим дурам в подарок посылает. Может, мне не просто так нравится на них жениться.

Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.

Thursday, August 23, 2007

Грустить, или не сильно? Теодор ушел из ректоров.

Ну что, вот и свершилось то, о чем уже говорили некоторое время. Теодор оставил пост ректора Шанинки, теперь на его месте будет Анатолий Каспаржак. Его я знаю исключительно в лицо (даже не пришлось побывать ни на одной его лекции, пока учился), так что не знаю, хорошо это или плохо. Судя по интервью Теодора, наверное хорошо.

Однако, все равно как-то грустно.

Мозгами-то, конечно, я понимаю, что никто не может сидеть на своей работе вечно, и что тому же Теодору давно хотелось уйти из ректоров (он сам об этом говорил много раз), но некая тревога за Шанинку тем не менее остается.

Как ни крути, Теодор был и остается центром, вокруг которого вращается очень многое в Шанинке (хотя сам он конечно не согласился бы с этим). Хотя он и собрал в Школе команду высококлассных и самостоятельных ученых, которые блестяще продвигали его идеи в работе все это время, самой атмосферой там мы обязаны именно ему. Это не говоря о том, что Теодор -- неистощимый генератор идей. (Никогда не забуду виноватый вид исключительно пунктуального Б.Ю. Шапиро, который, опоздав единственный раз на лекцию за весь год, сказал примерно следующее: "Вот что происходит, когда в коридоре встречаешь ректора, полного новых мыслей и планов").

Однозначно хорошо то, что фактически, Теодор остается в Школе (пока). Хорошо то, что теперь у него наверное будет больше времени заниматься чистой наукой и преподавать (хотелось бы послушать его снова), однако почему-то не могу отделаться от ощущения, что Школа теперь станет... более беззащитной что ли. Я уверен, что Школа вышла целой и невредимой из всех сражений с современным российским образованием именно благодаря ему .

Что будет дальше? Посмотрим. В любом случае, тот факт, что нам довелось поучиться еще в "Шанинской" Шанинке, будет восприниматься с гордостью и благодарностью.

Saturday, August 18, 2007

Записки Мармазетки


В сети появился блог моей золотой супруги. Называется "Записки Мармазетки" и живет здесь. Правда, там пока еще особо нет ничего, но это временно. Вот скоро она расстанется с ненавистным работодателем, сядет дома (со мной, конечно) и у нее появится наконец время на творчество.

Так что там будут появляться картины и прочее красивое.

А я буду принимать участие по мере сил :)

Thursday, August 16, 2007

Не смог удержаться: ну это ж надо...

Ну никак не смог удержаться... Оказывается, на территории родной отчизны существует авиакомпания, которая называется "Вайнахавиа"... Куда же она летает? Отгадайте с трех раз (новость внизу).

Ну, кто готов в полет?

Я как-то думал, что смешнее названия казахстанского авиаперевозчика SCAT придумать ничего невозможно, оказывается -- нет предела совершенству...

----------------

15 августа авиакомпания 'Авиалинии Дагестана' открыла полеты в аэропорт Внуково из Грозного. Регулярные рейсы будут выполняться ежедневно два раза в день на самолетах Ту-134.

Вылет из Грозного в 9:15 и 16:15 местного времени, прибытие в аэропорт Внуково в 11:50 и 18:45 мск соответственно. Вылет из Москвы в 12:55 и 20:15 мск, прилет в Грозный в 15:25 и 22:45 местного времени.

В среду по прибытии первого рейса в VIP-зале аэропорта Внуково состоялся брифинг, в котором приняли участие представители аэропортового комплекса Внуково, авиакомпаний 'Авиалинии Дагестана', 'Вайнахавиа' и средств массовой информации. Как отмечалось на брифинге, с открытием полетов в данном направлении начинается реализация первого этапа проекта 'Развитие маршрутной сети авиаперевозок из города Грозный', осуществляемый под контролем Правительства Чеченкой Республики. В рамках проекта планируется также открытие регулярных полетов из Грозного в Сочи, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тюмень, Сургут, которые будут выполнять ФГУП 'Вайнахавиа' и ОАО 'Авиалинии Дагестана'. Проект призван способствовать социально-экономическому развитию Чечни.

Wednesday, August 15, 2007

О невозможности свободы (Часть 3)

Это третья часть размышлений о невозможности свободы. Первые две находятся здесь и здесь.

Получил несколько писем от внимательных читателей на тему того, почему написание последующих частей на эту тему происходит с такими большими перерывами. Честно говоря, не знаю, что ответить. Если раньше мне было гораздо интереснее копать эти вопросы, то теперь я стал относиться к ним значительно равнодушнее. Перегорел, наверное. Именно поэтому никак не заставлю себя выложить остатки книги Дейли (там еще несколько глав осталось).

Но раз уж тема поднята, надо довести ее до логического конца. Что я и постараюсь сделать как можно скорее, так что bear with me for a while :) -- М. Я.

--------------------

Следующим немаловажным фактором, обуславливающим невозможность свободы в церкви является структура ее руководства. Говоря об этом, следует иметь ввиду, что речь не идет о конкретной деноминации или направлении в христианстве (или любой другой конфессии, хотя, поскольку я значительно слабее знаком, скажем, с исламом, не возьмусь утверждать что-либо наверняка): большинство церковных образований имеет практически идентичную структуру, представляющую собой иерархическую пирамиду.

Пирамида эта имеет несколько уровней. Самым нижним является слой рядовых прихожан, которым доверяется в той или иной форме принимать участие в том, что происходит в церкви, посредством имитации демократических процедур типа церковных выборов; над ним располагаются пасторы, которые делятся на приходских, районных, областных и т.п., которыми в свою очередь управляет руководитель церковного объединения (мисии, конференции, диоцеза и т.д.). И наконец, руководители церковных объединений подчиняются региональным отделениям церкви (в данном случае речь идет в первую очередь о международных церквях, конечно), во главе которых стоит единый лидер -- глава всемирной церкви. В некоторых церквях это фигура, наделенная в первую очередь духовным авторитетом (архипастырь -- Папа Римский), в других же -- более-менее административная единица.

Особенностью такой административной пирамиды является имитация демократических процедур на всех уровнях, кроме первого-второго. То есть, любой руководитель формально выбирается путем голосования, кроме местного пастора, который назначается в ту или иную церковь "сверху". Однако, гарантией стабильности такого рода руководства является то, что руководитель любого уровня формально принадлежит (а значит и получает зарплату) с более высокого уровня. Так, пастор местной церкви получает деньги в местном объединении, а не непосредственно в церковной казне. Это гарантирует известный энтузиазм в продвижении инициатив руководства до самого нижнего уровня иерархии.

Подобным же образом (только в зеркальном отображении) организованы и финансовые потоки. Стабильность управления достигается засчет того, что ни один местный приход в такой системе координат не имеет права распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению. Вернее, такое право дается лишь в отношении добровольных пожертвований, который как правило составляют значительно меньшую часть бюджета, в отличие от десятины, которая кроме прочего является еще и обязательной (например, в церковных организациях десятина вычитается из зарплаты автоматически, что кроме прочего позволяет немного экономить на налогах).

Добавляет устойчивости такой системе и единообразие активности (так, у адвентистов, например, в любую данную субботу по всему миру изучается одна и та же тема "Субботней школы") и горизонтальный обмен информацией (правда, опять же пропущенной через верхние эшелоны управления -- "Миссионерские вести"). И конечено, mission statement, который по определению должен быть единым для всех -- независимо от географического положения.

Таким образом, имеется строго вертикально ориентированная иерархическая система управления, гениальность которой состоит в том, что несмотря на имитацию демократии, она остается достаточно жесткой, чтобы эффективно выполнять свои функции.

Надо сказать, что такая модель менеджмента отнюдь не уникальна для церкви. Она весьма успешно используется во всех более-менее крупных корпорациях мира (особенно, если речь идет о международном бизнесе), и сейчас сложно сказать с уверенностью, кто у кого заимствовал идеи. Еще одним сходством, бросающимся в глаза, является неизбежное появление в такого рода организациях особой корпоративной культуры, которая в светских учреждениях насаждается сознательно с целью повышения эффективности работы, а в церковных умножается на сознание собственной избранности и ощущение обладания истиной.

При этом, светские корпоративные организации оказываются свободными от необходимости имитировать демократию и что-либо, превосходящее профессиональные отношения внутри системы: он них этого в общем никто и не ждет. Такого рода корпорации не вмешиваются в частную жизнь своих подчиненных больше, чем этого требует производственная необходимость, и их не волнуют особенности личного поведения сотрудника до тех пор, пока они не мешают ему эффективно выполнять свою работу. Сотрудник такой корпорации оказывается значительно более способным выстраивать личностные границы и отстаивать свои интересы в рамках закона и правил, регламентирующих отношения организации и личности. Огрубляя, можно сказать, что корпорацию не особо волнует (или во всяком случае не должно волновать) то, чем занимается сотрудник в свое свободное время, если это не связано с продажей конкурентам производственных секретов: основой ценности сотрудника являются в первую очередь его профессиональные качества.

Совершенно иная ситуация складывается внутри церковной корпорации. Здесь ценность любого члена структуры определяется не столько его профессиональными свойствами (вообще надо сказать, что внутри церковной структуры крайне редко можно встретить людей с соответствующим профессиональным образованием), сколько верностью корпоративной этике. Причем этика эта, в первую очередь, касается не только (и не столько!) взаимоотношений внутри системы, сколько личной жизни сотрудника. Таким образом, корпорация гораздо сильнее интересуется тем, что происходит с ее членом вне рабочих часов, чем его профессиональной отдачей. Именно это крайне осложняет выстраивание личностных границ внутри коллектива: каждый считает себя вправе интересоваться личной жизнью человека, причем зачастую довольно бестактно.

Другой особенностью церковной корпорации становится система двойных стандартов: в отношениях "сверху-вниз" как правило используется язык миссии, Высокой Цели, служения и т.п. (что зачастую позволяет элементарно эксплуатировать сотрудников), а в отношениях "снизу-вверх" -- исключительно бизнес-этика. Соответственно, некоторая часть времени и энергии сотрудников тратится на то, чтобы осознать истинную систему отношений и ценностей внутри системы и отделить ее от высокопарной риторики.

В отношении церковной корпорации действует еще множество разных факторов, среди которых тезисно можно обозначить патерналистсие отношения, подавляющие самооценку сотрудников (считается, что их знания окажутся применимы лишь в церковной среде), подозрительное отношение к образованию (особенно светскому) и процветающую внутрисистемную коррупцию, основанную на родственных связях. Именно это вкупе с второстепенностью профессионализма, приводит к значительному снижению эффективности такого рода структуры.

Однако, наиболее интересные являния происходят с членом этой системы на стыке духовности и профессиональной деятельности. Являясь сотрудником жестко выстроенной корпорации, фактически присвоившей себе контроль за его личной жизнью, и зачастую ставшей единственным источником дохода (церковная организация как правило резко негативно относится к разного рода "подработкам" сотрудников), человек оказывается в полной зависимости от системы. Более того, поскольку его благополучие внутри нее обусловлено согласием с официальной идеологией, это накладывает жесткие ограничения на свободу самовыражения, мысли и слова, ведь если системе станет известно об изменившемся мировоззрении сотрудника, для него это будет означать кроме прочего потерю средств к существованию (а поскольку многие люди пожертвовали очень многим ради системы, им есть что терять, да и ощущение собственной ненужности вне системы часто не совсем безосновательно).

Таким образом, страх остракизма, которому подвержены верующие en masse (об этом было сказано ранее), умножается на несвободу, присущую корпоративно-идеологической системе.

И самыми несвободными людьми в церкви оказываются не прихожане, а их пасторы.

(Продолжение следует, вероятно)

Friday, August 10, 2007

Monday, August 06, 2007

Qantas: Летающий птеродактиль

Оказывается, не только руских косит шиза с ребрендингом. Казалось, что после появления "Системы" со своими яйцами, которое стоило что-то около 5 миллионов, нас уже ничто не удивит. Ан нет же. На этот раз отличились австралийцы.

Qantas, который я все еще считаю самой безопасной авиакомпанией мира, тоже решил потратить немножко денюшек на ребрендинг. Не совсем понятно, кого не устраивал старый элегантный логотип, сама контора утверждает, что он дескать не помещался на хвост нового А380, который они ждут в следующем году.

В любом случае, потратив какую-то астрономическую сумму и 18 месяцев упорного труда, летающие кенгуру получили вот этот образчик дизайна, которым мы теперь можем насладиться. Злые языки утверждают, что существо, изображенное там, где когда-то было старое доброе кенгуру, больше напоминает птеродактиля, и я готов с ними согласиться.

Эх, все-таки прав был Бьёрн, когда говорил о том, что англо-саксонское мировосприятие несовместимо с хорошим дизайном. До недавнего времени я как-то сомневался в его словах, хотя перед глазами уже были произведения лондонских дизайн-студий в виде самолетов S7, представляющие собой сочетание ярко-красного и ядовито-зеленого цветов и выполненные в такой же гамме логотипы компании "Мир" (только еще в клеточку). Ну а после МТС и Ко., а теперь и Qantas, все вопросы отпали сами собой.

Что тут скажешь... Bang & Olufsen рулит...

Saturday, August 04, 2007

Секретные материалы: О позвоночнике


Когда года три назад лепший друг мой Ч. свалился с позвоночником (ни встать, ни сесть, ни поднять ничего невозможно) и лежал чуть ли не целый год на кровати, полный грустных дум, мы как-то решили с ним выбраться в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) на консультацию.

Доктор был томим чудовищным похмельем, но дал ему некий листочек с упражнениями, которые должны были помочь.

Ч. накинулся на упражнения с энтузиазмом неофита (а куда деваться, если ходить не получается уже), и через год его было не узнать. Весь из себя элегантный как рояль, стройный и здоровый как каталонский бык.

Он мне тут намендни прислал этот листочек, содержание которого я тут и выложил. Мало ли кому пригодится.
---------------------------------

Базовый комплекс упражнений для укрепления мышц при заболеваниях и деформациях позвоночника, (составлен зав. отд. реабилитации ЦИТО, Цыкуновым М. Б.)

Исходное положение (ИП) - лежа на спине, прижать поясницу, слегка втянуть в себя живот (дыхание не задерживать), приподнять обе ноги (до угла около 30 градусов), удержать их на весу 5-7 секунд, вернуться в ИП, дыхание произвольное, не натуживаться.

ИП - то же. Прижать поясницу (как в упр. 1), приподнять обе ноги над полом, скрещивание выпрямленных ног в горизонтальной плоскости («горизонтальные ножницы»). 8 движений ногами = 1 упр. Вернуться в ИП.

ИП - то же. Прижать поясницу, приподнять обе ноги и поочередно делать круговые движения выпрямленными ногами внутрь. 8 движений ногами =1 упр. Вернуться в ИП.

ИП - то же. То же упр., но круговые движения ногами наружу. 8 движений ногами = 1упр. Вернуться в ИП.

ИП - то же. Прижать поясницу, приподнять над полом ногу и делать движения, имитирующие езду на велосипеде. 8 движений ногами = 1 упр. Вернуться в ИП. Повторить аналогичное упр. другой ногой.

ИП - лежа на спине, ноги сильно согнутые, стопы стоят на полу и чем-либо фиксированы (мешок с песком 5 кг). Попытка присесть, потянувшись обеими руками к коленям, но их не доставать. Вернуться в ИП.

ИП - то же, руки на пояс. Приподнять туловище (присесть), задержав его в положении 30 градусов от горизонтали на 5 сек. Вернуться в ИП.

ИП - лежа на животе, под живот положить большой валик. Приподнять поочередно правую и левую ногу, удержав их на весу 5 сек. Высоко ноги не поднимать. Вернуться в ИП.

ИП - то же. На стопы положить мешки с песком. Имитировать руками плавание
стилем брасс. Вернуться в ИП.

ИП - то же, руки на пояс. Втянуть в себя живот, соединить лопатки и слегка приподнять туловище над полом (не прогибаться в пояснице), удержав его 5 сек. Вернуться в ИП.

ИП - то же, руки взять в замок. Потянуться руками вперед и за голову, втянуть живот,
приподнять туловище над полом, удержав его 5 сек. Вернуться в ИП.

ИП - встать на колени, а затем сесть на пятки, руки на пояс. Втянуть в себя живот, соединить лопатки. Наклонить туловище вперед (движение выполнять за счет тазобедренных суставов, а не в поясничном отделе позвоночника), удержав его в горизонтальном положении 5 сек. Вернуться в ИП.

Выполнять каждое упр. одну неделю разучить, повторять 3-4 раза, затем число повторений постепенно довести до 12-15 раз.

Темп движений - медленный.

Амплитуда движений конечностями - малая. При удержании рук, ног или туловища не задерживать дыхание, для этого можно вслух считать. После каждых 2-3 упражнений делать паузу отдыха 1 минуту или дыхательное упражнение.

Ласточка. Принять исходное положение. Дыхание не задерживать голову не запрокидывать. Засечь время. Удерживать «ласточку» до изнеможения. Время, которое вы можете удерживать «ласточку» говорит о силе и выносливости мышц спины. Упражнения выполнять 4-5 раз в день. Вам надо научиться удерживать её 2,5 - 4 минуты.


Friday, August 03, 2007

Ну надо же: Бритиши отличились

Черная полоса какая-то началась у British Airways: мало того, что на этой неделе их оштрафовали на бешеную сумму (чуть ли не полмиллиона фунтов) за то, что они вступили с кем-то там в ценовой сговор (Virgin Atlantic настучали, куда ж без них), так сегодня их еще и признали худшей авиакомпанией из крупных европейских перевозчиков. Даже такая посредственная по моему мнению компания, как Air France, их обскакала.

Это конечно, смотря с чем сравнивать. Я летал ими трижды, один раз в Австралию -- ничего, жить можно, мы ж люди вообще сервисом не избалованные. Вот как окажемся на Эмиратовском рейсе -- так и посмотрим. Хотя самолеты были не самые новые, и еда могла бы быть получше (кстати, самая лучшая еда из всех, кто меня летал, была у Аэрофлота). Но с Эйр Молдова не сравнить, конечно :)

И конечно, Хитроу -- один из самых больших и почти самый замороченный аэропорт в Европе (чуднее его только Гатвик), и бесспорный лидер по количеству потерянного багажа.

Новость ниже. И еще здесь.
--------------------------------------
ЛОНДОН, 2 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Ассоциация европейских авиалиний сегодня назвала British Airways худшей из крупных авиакомпаний Европы, передает ИТАР-ТАСС.

В опубликованном организацией докладе говорится, что пассажирам, путешествовавшим самолетами британского перевозчика, чаще всех приходилось иметь дело с задержками вылета и прибытия. В период с апреля по июнь 35,7 проц ближних и средних рейсов не прибыли по расписанию, а 32,7 проц не вылетели вовремя. На дальних маршрутах ситуация еще хуже: 44 проц прибытий и 36,6 проц вылетов отстали от графика.

Далеко позади конкурентов остались британцы и по такому параметру, как количество потерянных чемоданов и другого багажа. За тот же расчетный период было утрачено в среднем 28 единиц багажа на 1 тыс пассажиров. Для сравнения, у авиакомпании Air Malta этот показатель составляет около 3 чемоданов на 1 тыс пассажиров.